Почти сто лет назад Советский Союз рассчитывал на хорошие дипломатические отношения с государством Израиль. Например, в 1947 году Союз выступил за раздел Палестины. Конечно, не без личной цели, как и, собственно, во всей политике. СССР хотел противостоять Великобритании. Дружественные отношения стран продлились несколько лет, так как Израиль выпустил бомбу в посольство Советского Союза. Вследствие чего Союз со скандалом вышел из этих политических отношений с Израилем. Но буквально через полгода страны подружились летом 1953 года после смерти Сталина. Несмотря на это, Израиль придерживался западной и американской политики. Также, что интересно и даже парадоксально, Союз был позитивно настроен относительно арабских государств, которые были агрессивно настроены против Израиля. Далее отношения государств снова были расторгнуты, только на этот раз аж на практически 25 лет. 

В 1991, как всем известно, случился распад Советского Союза. Несмотря на это, государство Израиль сохранило отношения со всеми бывшими независимыми республиками. Конечно же, и Россия продлила свои дипломатические отношения с Израилем. В этот момент Россия фактически будто заменила Союз и была членом совета безопасности ООН. Далее отношения развивались очень показательно, в главных городах обоих государств разместились российские и израильские посольства. Большинство граждан бывшего советского Союза эмигрировали в Израиль. это огромное количество людей: насчитывается больше миллиона. Ближе к нашему времени, а именно около 15 лет назад, страны подписали для себя безвизовый режим. Уже после чего стали строить памятники, аллеи Славы, мемориалы Красной Армии, жертвам Холокоста. В общем, всех общих воспоминаний тяжелой Великой Отечественной Войны. Израиль никогда не был антироссийским государством, настроенным против России. Но это продлилось до нашего времени, пока Россия не принесла множество смертей в Украину, а Израиль поддержал санкции против России. Более того, Израиль выдвинул санкции России.

Израиль и санкции в отношении России 2022

Еще с начала военных действий России на территории Украины, многим было непонятно, поддерживает ли Израиль санкции на Россию. Все сомнения вскоре были развеяны, когда стало известно, что Израиль участвует в санкциях в отношении России. Об этом сообщил Министр Иностранных Дел Израиля Яир Лапид. Он заявил, что их государство также становится на путь поддержания санкций США и ЕС с целью прекратить зверства в Украине, под названием «военная спецоперация».  Поэтому сомнение о том, ввел ли Израиль санкции в отношении России, быстро отпало.

Деньги

Не так давно стал известен факт о том, что Кулеба и Лапид провели телефонный разговор, как утверждают, они пришли к консенсусу, им удалось принять множество решений. Такой продуктивный диалог порадовал обе стороны. Лапид сообщил о том, что Израиль уже транспортировал свою гуманитарную помощь, что их государство полностью готово всячески помогать и поддерживать Украину. Израиль присоединился практически ко всему миру и будет принимать все необходимые меры для восстановления мира в Украине. В том числе вводит израильские санкции против России.

Не так давно мир узнал о решении, которое принял Израиль относительно санкций. Глава министерства заявил, что Израиль не станет новым путём обхода санкций для Москвы.Такое заявление сделал Яир Лапид после встречи с МИД Словакии. Сейчас данный вопрос координируется с разными сферами: банковской, аэропортной, экономической и так далее. Израиль солидарен со Словакией и всем миром, он просит Россию остановить войну и оставить в покое целостность Украины, поэтому Израиль ввел санкции против России. Весь мир надеется на то, что это поможет удалить проблему и усмирить Россию. Израиль совместно со Словакией отправили в Украину тонны гуманитарной, медицинской помощи и оборудования. Также, помимо того, что Израиль ввел санкции в отношении России, страна выдвинула предложение о том, чтобы провести раунды переговоров на ее территории.

Какие же конкретно санкции ввел Израиль в отношении России? Этот вопрос достаточно сложный. Так как, в отличие от остальных влиятельных стран, Израиль не был незаменимым звеном российской экономики, тоже самое и наоборот. Поэтому, не случилось весомых ограничений, например, как эмбарго на нефть, уголь, новые технологии, пищевую продукцию и так далее. Напрямую Москву никто не обвинял в действиях против Украины. Однако, руководство Израиля подтверждают свою позиции насчет характера происходящего. Им действительно жаль, они сопереживают Украине и считают потери настоящей трагедией. Этому также есть объяснение. Израиль боится посягания России на независимость израильской авиации над территориями Сирии. Также Израиль переживает насчет личных дел с Ираном, с которым они уже давно не могут прийти к консенсусу в своих переговорах. А Россия и тут играет важную роль: государство замораживает последний пункт переговоров, что еще больше накаляет обстановку между Ираном и Израилем. Также в Израиле много украинцев, которые также влияют на политический процесс в государстве и голосуют. В личных целях и амбициях «нужных» кандидатов их голоса также замешаны. Поэтому, Израиль придерживается, в каком-то плане, нейтралитета, особо не обвиняя и не поддерживая ни одну из сторон. Хотя Израиль присоединился к санкциям России. Тем самым они создают себе выгодный баланс между Америкой и Россией. 

Израиль не помогает Украине военным способом, не поставляет оружия, даже нелетные в том числе. Но, как и упоминалось ранее, государство старается снабжать Украину гуманитарной помощью, оборудованием для больниц и все такого рода. Украинское правительство, в частности Владимир Зеленский, открыто говорит, что Израиль в силах дать больше помощи. Москва же ожидает от Израиля принятия нейтралитета, апеллируя их собственными проблемами. 

Путин

Как повлияют введенные сегодня санкции на Израиль и Россию

Стоит отметить, что санкции Израиля против России в 2022 году также негативно отразились и на самой экономике Израиля. Российская Федерация относится к одной из достаточно важных составляющих импорта для Израиля. Но с Китаем, например, не сравнится. Урон будет ощутим обеим странам, безусловно, но вряд ли без этих привычных условий нельзя будет существовать дальше, ведь ко всему можно приспособиться. Израиль и Россия были взаимовыгодными друг другу в каждой отрасли по чуть-чуть.

Например, по отчетам за прошлый 2021 год экспорт составил около одного процента. Представьте, число от всей торговой отрасли Израиля. Если сюда добавить ту продукцию, которая не вошла в официальную статистику, то финансы будут составлять в разы больше. 

Порт

Не стоит забывать также и о высоких технологиях. А именно, о взаимной торговле услугами в этой отрасли. По крайним данным, которые были записаны еще в 2020 году, взаимный импорт таких технологических работ приносил еще более круглые суммы государствам. Самый сильный удар потерпела сфера сельского хозяйства. Так как недавно, а именно в прошлом году, в Российскую Федерацию было экспортировано сельскохозяйственной продукции на сумму более 150 миллионов долларов. Так что, этот рынок полностью потерян. А оплату за поставки, осуществленные до войны (до 24 февраля 2022 года), государство получит неизвестно когда. Более того, продукция, которая находилась в процессе транспортировки, оставлена где-то на перепутье. Это также повлечет за собой приличные убытки для обеих сторон.

Существует еще один раздел, который, вероятнее всего, пострадает. Это алмазная гранильная промышленность. В прошлом 2021 году импорт из Российской Федерации драгоценных металлов и камней вышел примерно около одной третьей части от общего импорта страны. Это официальные данные Института экспорта. Интересный факт: алмазы, добываемые Россией, носили высочайшую ценность до тех пор, пока не стали добываться в зоне развязывания войны, соответственно, той же Российской Федерацией для финансирования армии. 

По правде говоря, экспорт в Россию стал значительно падать еще с 2014 года. Израиль это сделал вследствие санкций Запада, которые были очень легкими, в сравнении с нашим временем. И уже в то время израильский экспорт по отношению к Российской Федерации сократился на целых 30%. Сейчас, говорят эксперты, из-за европейских и американских санкций ВВП России может упасть вплоть до десяти процентов.

Торговые отношения между Россией и Израилем держались на нескольких отраслях. Стоит отметить, что стремительное развитие этих торговых отношений было до 2015 года до падения цен на нефть. Сейчас же ситуация другая, так как Израиль наложил санкции на Россию, но страны все равно зависят друг от друга. Россия поставляет в Израиль зерновые культуры, минералы, драгоценные камни, углеводы. Также, военные элементы, например, дроны, электронное оборудование. Не стоит забывать о важнейшей успешность отрасли — туризме. Сейчас экономика Израиля хорошо поднимается и крепчает именно на туризме. Невероятный Иерусалим, Мертвое море… Туристический бизнес требует обновлений, представлений нового свежего спектра услуг. На это нужны большие средства и светлые разумы. А так как Израиль участвует в санкциях против России — это становится новой проблемой. Много платежеспособных россиян покупали здесь недвижимость. И в целом, взаимный бизнес очень удачно развивался. 

Вывод

В современной реальности политических переустановок и жёстких санкций сложно поверить в то, что привычные, простые гражданам вещи, услуги, рабочие места, продукции и так далее покинут российский рынок. Поэтому утверждать, что политика далека от народа и то, что это разные вещи, и их нельзя сравнивать — глупо. Все действия государства непосредственно отражаются на «простых смертных». Многие международные компании Европы и Америки покинули российский рынок или же перестали производить импорт в эту страну. Теперь то точно всем стало понятно: невозможно жить в изоляции от всего цивилизованного мира, невозможно быть полностью независимыми от продукции соседей, партнеров. Даже если такое государство, как Российская Федерация, может собственноручно изготавливать, например, военную продукцию, то из чего они её делают? Из металлов, железа, которые поставляет Запад.

Переговоры

Многие влиятельные страны-партнеры, которые были в хороших дипломатических отношениях с Россией, уже поддержали мировые санкции и разорвали свои торговые экономические отношения. Сейчас это проблема настигла очень серьезного масштаба потому, что Народная Китайская Республика присоединилась, поддержав санкции, как ответ на агрессию в сторону Украины. И теперь китайские компании покидают рынок России. Страны были в нормальных отношениях и поддерживали неплохую связь, но нынешние обстоятельства просто не позволяют развитым странам продолжить сотрудничество с Российской Федерацией. 

Есть страны, которые пытаются обходить санкции. Но им препятствует множество проблем, связанных с разными факторами, например, транспортировка, логистика, транзакции денежных переводов. 

После ухода европейских компаний, Россия, по правде говоря, очень надеялась на то, что Китай останется с ними, но не тут то было — китайские компании покинули российский рынок. Одна из самых больших потерь для Российской Федерации — это уход крупнейшей компании Geely, нефтяная компания приостановила свои поставки, бренды новейших смартфонов покинули рынок. Большинство серьезных и небольших компании покинули российский рынок. Эту тему можно долго изучать и прийти к выводу, что Россия разрабатывает себе все больше и больше проблем.

Сейчас остается много вопросов: почему же уходят китайские компании, преследуют ли они свою выгоду в этом? В чем же Китай заинтересован? Все ли компании собираются уходить или все же какие-то останутся на российском рынке, какие именно и почему?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии