Главная

Федеральная резервная служба США (далее по тексту ФРС) на заседании 15 июня приняла решение повысить процентную ставку по кредитным средствам. Традиционно биткоин после ФРС ставочного увеличения остро реагирует на эту ситуацию, так как эти два компонента тесно взаимосвязаны.

Сейчас ставка будет поднята сразу на 0,75%, что можно назвать историческим событием, так как ранее подобный одновременный рост наблюдали еще в далеком 1994-м году. Чего ожидать дальше от курса BTC?

Что являет из себя организация ФРС?

ФРС – это комплекс финансовых организаций, которые вместе взятые формируют центральный банк США и выполняют функцию государственного регулятора. Учреждение имеет штаб-квартиру в Вашингтоне, но его отделения разбросаны по двенадцати штатам страны. Служба является хранителем федеральных средств, ее решения влияют на американскую и мировую кредитно-денежную политику.

В функциональные обязанности ФРС входит:

  • увеличение или снижение процентных ставок;
  • изменение ставок займа средств банками друг у друга;
  • изменение государственного баланса по закупке облигаций;
  • покупка или продажа ценных бумаг.

Что являет из себя организация ФРС?

Такие решения направлены на борьбу с инфляцией или дефляцией, в зависимости от текущей ситуации в экономике США. На данный момент повышение ставки ФРС обусловлено рекордным за 40 лет уровнем инфляции, который установился на показателе 8,6% за год. Но как решения ФРС и Bitcoin связаны между собой?

Как ставка ФРС влияет на биткоин?

Регулятор решается повысить ключевую ставку в моменты, когда риск рецессии доходит до критической отметки. Рост инфляционных показателей приводит к высокой турбулентности, росту доходности облигаций. Для противостояния финансовому шоку банкиры разработали действенный механизм: ужесточение кредитно-денежной политики.

Несмотря на заявленную децентрализованность, криптовалюта, в том числе и биткоин, зависима от традиционных решений регулятора. Поэтому влияние ставки ФРС на биткоин проявляется следующими явлениями:

  1. Спекулятивные покупки цифровых активов уменьшаются;
  2. Финансовое давление на должников из индекса S&P 500 становится очень сильным;
  3. Традиционные активы становятся менее привлекательными для инвесторов.

При таком положении есть два варианта развития событий:

  • инвесторы вместо традиционных активов (облигации, акции, золото) смещают вектор на высокорисковые инвестиционные инструменты, к которым относят криптовалюту;
  • инвесторы решают вкладывать деньги во что-то стабильное – золото, продовольственные товары.

Большинство экспертов отдают предпочтение второй точке зрения, потому что в условиях экономического кризиса инвесторы доверяют активам с предсказуемой доходностью. Пусть она будет небольшой, зато стабильной. Поэтому влияние ФРС на биткоин можно считать негативным, провоцирующим падение курса.

Прогнозируют, что очередное июньское повышение ключевой ставки приведет к повторному за этот год падению курса BTC до отметки ниже 20 тысяч долларов. В этой ситуации инвесторы никак не могут повлиять на положение, они бессильны что-либо сделать. При этом повышение ключевой ставки ФРС можно назвать только одним из многочисленных факторов воздействия на Bitcoin, его конечный курс формируется из нескольких составляющих.

Какая взаимосвязь между ФРС и уровнем риска?

Экономическая система устроена таким образом, что каждый элемент в ней обладает определенным уровнем риска. Выделяют два основных его типа:

  • рискованные инвестиционные инструменты, которые характеризуются такими показателями, как плавающая доходность, высокая зависимость от решений инвесторов, неопределенность статуса, волатильность (сильные колебания курса);
  • стабильные инструменты с низким уровнем риска: стабильная цена, низкая доходность, сохранение ценности в периоды экономического кризиса, независимость от решений инвесторов.

По всем своим характеристикам Bitcoin является ярким представителем первой группы. Он чутко влияет на любые действия держателей, дарит высокий, но нестабильный доход, а динамика его курса напоминает американские горки. Драгоценные металлы, золото, облигации – активы с низким риском, которые будут давать стабильный доход даже в самые сложные времена. Сейчас наступили именно такие, исходя из решения ФРС.

Ставка ФРС и биткоин: рискованный актив или нет

Причисление Bitcoin к категории рискованных активов вызывает неодобрительное отношение у сторонников криптовалюты. Они отмечают, что BTC – это цифровое золото, независимое от внешних факторов. На заре создания этой криптовалюты она позиционировалась, как децентрализованный актив, которому финансовое положение отдельных государств нипочем. Однако сложилось не так, как хотелось.

Специалисты компании Grayscale, криптовалютного траста, в начале 2022 года приняли решение отнести биткоин к высокорискованным активам. Основанием для этого послужили долгосрочные восходящие тренды и зафиксированная высокая волатильность. Хорошая возможность спекулировать криптовалютой (арбитраж за счет покупки по одной цене и продаже по более высокой) – это еще один показатель рискованности.

Аналитики компании Arcane Research в апреле подтвердили, что зависимость между курсом BTC и индексом Nasdaq Composite достигла критической отметки. Майк Макглоун из агентства Bloomberg Intelligence согласен с отнесением биткоина к рискованным активам. Такая ситуация не оставляет сомнений в негативном влиянии повышения ставки ФРС на биткоин.

Ставка ФРС и биткоин: рискованный актив или нет

Что произойдет с курсом BTC, если политика ФРС будет смягчена?

Снижение ключевой ставки позволит начать приобретать активы на открытом рынке. Денег станет больше, а инвестиционная привлекательность – сильнее. Экономический рост будет находиться на подъеме, граждане поднимут голову и вновь вернутся к рискованным вложениям. Потому что опасность потерять лишние средства станет меньше.

Мягкая политика ФРС и биткоин вновь приобретает статус интересного для вложений направления. У инвесторов больше нет необходимости придерживать деньги и рассчитывать на низкую доходность традиционных финансовых инструментов – золота, продовольствия, облигаций.

Стоит вспомнить, что в 2008-м году после финансового кризиса создание Bitcoin как раз стало ответом на проблемы классической финансовой системы. Именно трудности централизованного управления экономикой стали катализаторами зарождения, а потом и расцвета рынка криптовалют. Кто знает, может сейчас очередной кризис приведет к его новому росту.

Однако пока об этом говорить не приходится. Мировая экономика находится в удручающем положении из-за воздействия целого ряда внешних и внутренних факторов. Сначала ее подкосила коронавирусная пандемия, затем полномасштабная российская агрессия в Украине, блокировка зерна в украинских портах запустила катастрофические процессы в экономике. И они будут продолжаться, пока украино-российская война не завершится.

Есть ли предпосылки у биткоина перестать быть рискованным активом?

Прогнозы по биткоину после заседания ФРС неутешительные, но исследователи отмечают, что есть некоторые предпосылки для корреляции криптовалюты и золота, которые традиционно находятся на разных полюсах по рискованности. Зачинатель американского криптофонда Pantera Capital Дэн Морхед считает, что действия ФРС – это чрезмерное манипулирование рынком, закупка проблемных активов.

Такие действия ведут к сложностям в трудовой среде, проблемам на рынках государственных ценных бумаг и ипотечных кредитов. Финансист Морхед уверен, что зависимость биткоина от ФРС США в скором времени сойдет на нет и криптовалюта отправится в «свободное плавание». Ситуация неуклонно движется к тому, что традиционный финансовый рынок и крипта окончательно разойдутся и пойдут разными путями развития. Но пока этого не произошло, и биткоина следует считаться с решениями регулятора.

Заседание ФРС и биткоин: события вокруг него

Заседание Федеральной резервной службы США традиционно приковывает взгляды инвесторов со всего мира, потому что решения этой организации имеют не только локальное влияние на американскую экономику, но и на все мировое сообщество. В ожидании этого события инвесторы начинают действовать за неделю, а то и ранее до заседания.

Они пытаются предугадать дальнейшие события и решения, чтобы подготовиться к печальному сценарию. Опытные игроки криптовалютного рынка прекрасно понимают причинно-следственные связи, анализируют события и предпринимают превентивные действия. Поэтому до новостей о ФРС США и биткоине они закупились долларом, который предположительно после увеличения ключевой ставки укрепляется в цене.

После поднятия ставки трейдеры для сохранения прибыли продадут доллары и вызовут краткосрочную коррекцию. Криптовалютную торговлю можно назвать бизнесом, в котором важно умение играть на опережение. Мощный доллар вредит курсу биткоина, потому что торги зачастую проходят в паре BTC-доллар. В пандемические времена политика ФРС была акцентирована на мягкие ставки, но сейчас ситуация развивается иным образом.

Заседание ФРС и биткоин: события вокруг него

Следующее заседание ФРС состоится 21 сентября, так что у инвесторов будет время для того, чтобы подготовиться, проанализировать ситуацию и предпринять верные шаги. Однако в мировой политике сейчас слишком много факторов неопределенности, чтобы можно было их все учесть. События даже завтрашнего дня сложно спрогнозировать.

Ранее мы рассказывали о том, почему обвалился биткоин в июне и какие события этому предшествовали. Эксперты сделали осторожные прогнозы будущего криптовалюты, хотя ни один из них нельзя считать на 100% верным.

Последние новости о ФРС и биткоине: стоит ли паниковать

После очередного заседания ФРС 15 июня среди владельцев криптовалютных активов началась паника. Они сильно переживают за очередное проседание курса BTC, который и так в последнее время слишком нестабилен. Многие приобретали Bitcoin на волне популярности за 40-50 тысяч долларов, надеясь в будущем продать его подороже. Но сейчас стало очевидным: стремительного подъема курса не будет.

Эксперты отмечают, что стремительного падения биткоина после увеличения базовой ставки на 0,75% не произойдет. Возможен подъем курса до 25-26 тысяч долларов, что инвесторы могут использовать в своих интересах. Например, заняться накоплением новых шортов. Давление на криптовалютный рынок останется таким же, как было до собрания ФРС. В этом плане ничего не изменится.

Манипуляции со ставками по процентам являются одним из многочисленных факторов воздействия на криптовалютный рынок. Однако нельзя считать, что только они являются причиной проседания или взлета курса. В современных реалиях на крипту влияет экономическая ситуация, геополитическая напряженность, военные действия в Украине, продовольственный кризис, санкционная политика Запада, технические моменты и еще множество других параметров. Только при их общем учете можно получить реальную картину.

Биткоин пока не способен одномоментно стать цифровым аналогом золота, быть таким же стабильным по курсу. К нему нельзя применять традиционные паттерны централизованного рынка, он развивается по своим собственным путям, которые не являются шаблонными и трудно прогнозируемы.

Основной причиной падения криптовалютного рынка можно назвать не заседание ФРС сегодня по биткоину. Крупные игроки пытаются зафиксировать свой доход и избавиться от инвесторов со слабыми позициями. После этого они подбирают монеты по привлекательной стоимости и направляют их в максимальную сторону для реализации токенов.

Поэтому панические настроения лишь способствуют ослаблению криптовалюты. С уменьшением ее капитализации происходит падение курса. С другой стороны, сложившаяся ситуация – отличная возможность избавиться от недобросовестных компаний, которые не занимаются развитием и лишь выкачивают из пользователей деньги. Кризисные моменты – это всегда шанс для очищения и начала движения с обновленными силами.

Что будет дальше: в ожидании очередного заседания ФРС

Представители Федеральной резервной системы США в очередной раз соберутся уже 26-27 июля. На этом собрании они могут принять историческое решение о повышении учетной ставки на сто базисных пунктов (1%). Такого не происходило с начала 90-х годов, а прогноз такого решения дали ведущие американские экономисты.

Биткоин после заседания ФРС обязательно отреагирует сильным колебанием курса. Прогнозируют наивысшее повышение процентной ставки вообще с момента старта ее использования в качестве овернайта для проведения монетарной и кредитно-денежной политики.

Такое решение является результатом курса на агрессивную борьбу с инфляцией, в которой все средства хороши. Ранее ФРС получала обвинения в слишком медленной реакции на повышение цен, поэтому американский регулятор начал действовать решительнее и жестче.

По заявлениям главы ФРС Джерома Пауэлла ставка вероятнее всего будет повышена в июле на 50-75 пунктов (0,5%-0,75%). Но с момента этого высказывания ситуация ухудшилась, поэтому повышение может быть более существенным. Главный экономист Citigroup США Эндрю Голленгорст убежден в том, что регулятор таки пойдет на шаг по увеличению на 1%, потому что инфляция продолжает расти.

Прогнозируемый уровень инфляции в США составлял 8,3%, но он уже поднялся до отметки 9,1%. С такой ситуацией американцы не сталкивались с 1981 года, так что многие жители Америки в своей жизни еще не видели такого подъема цен на товары и услуги. Подобное положение привело к тому, что курсы доллара и евро впервые торговались в соотношении 1:1 на валютном рынке.

Джером Пауэлл также заявил, что ФРС собираются заняться поиском доказательств того, что повышение ключевой ставки действительно способствует падению инфляции. Поэтому последний месяц после заседания 15 июня специалисты заняли роль наблюдателей. Но чуда не произошло, и инфляционный рост продолжился.

Биткоин упадет после ФРС в июле 2022 года: такой прогноз дают некоторые аналитики. На последнее решение ФРС от 15 июня криптовалюта отреагировала именно так, ведь 16 июня на рынке за один BTC давали уже 20369 долларов, в то время как день назад торги стартовали с показателя 22562 долларов. 18 июня биткоин вновь просел до отметки ниже 19 тысяч долларов, хотя после этого наблюдается некоторая стабилизация, и к 20 июля самая популярная в мире криптовалюта доросла до 23,5 тысяч $.

Как будет действовать ФРС в будущем?

Экономика Соединенных штатов Америки продолжает уверенное движение к рецессии, что вынуждает регулятора предпринимать решительные меры. Традиционные пути выхода из кризиса уже не дают желаемого результата. В министерстве финансов США отмечают, что инфляция – это глобальная проблема, поэтому быстро снизить ее не удастся. Необходим пакет целенаправленных действий.

Американский рынок сейчас находится в так называемой «медвежьей фазе» — это когда любые активы резко проседают в цене на 20 и более процентов. Тенденция распространяется как на ценные бумаги, так и на криптовалюту, но цифровые активы из-за высокой рискованности страдают сильнее.

Все ведущие индексы ценных бумаг находятся в минусе. Это свидетельствует о проседании акций большинства топовых компаний. Никому не удается выйти «сухим из воды», даже лидерам рынка вроде Tesla. Американский регулятор прогнозирует ключевую ставку до конца 2022 года в размере 3,4%, в то время как мартовский прогноз составлял 2,8%. Также предполагают сильное повышение безработицы – не смогут трудоустроиться порядка 4% американских граждан.

Повышение ставок сейчас не удивляет никого, потому что это единственный сейчас способ для регулятора контролировать ситуацию. Новости ФРС США 15 июня 2022 для биткоина не стали чем-то фантастическим. Владельцы криптовалютных активов прекрасно осведомлены о ситуации и осознают реальность дальнейшего повышения процентных ставок. С точки зрения долгосрочных инвестиций это даже является положительным моментом.

Тем, кто сейчас паникует из-за падения биткоина, следует помнить – в истории существования этой криптовалюты было немало периодов, когда ее списывали со счетов и хоронили. После последнего такого «захоронения» биток выдал стремительный рост и закрепился на вершинах 60-70 тысяч долларов.

Так что сегодняшнее падение может быть лишь началом нового роста. Это лишний раз говорит о том, что не стоит поддаваться панике и спешить избавляться от сомнительных активов во чтобы ни стало. В этом бизнесе получает прибыль тот, кто умеет выжидать и пользоваться моментом. Остальные рискуют остаться у разбитого корыта, так как не обладают достаточным уровнем терпения.

Как влияет ставка ФРС на курс биткоина: выводы

По итогам выше написанного можно сделать несколько выводов:

  • биткоин обладает сильнейшей, но не ключевой зависимостью от решений ФРС по ключевым ставкам;
  • влияние на биткоин решений ФРС не является основополагающим, оно действует в комплексе с другими факторами;
  • регулятор продолжит предпринимать жесткие меры по противодействию рекордной инфляции в США;
  • в нынешний период лучше обратить внимание на низкорискованные активы для вложений (золото, акции);
  • обладателям криптовалюты не стоит спешить массово избавляться от сбережений на счетах;
  • новое решение будет принято 26-27 июля на очередном заседании ФРС.

Как влияет ставка ФРС на курс биткоина: выводы

Почему биткоин растет после ФРС собраний? Потому что он так и не стал самодостаточной расчетной единицей, абсолютно оторванной от национальных и международных проблем. На него оказывают влияние колебания курса доллара, геополитическая обстановка, экономические сложности традиционной платежной системы.

С этой ситуацией остается лишь смириться. Рискованность остается основополагающей характеристикой биткоина, которую нужно либо принять, либо отказаться от вложений в криптовалюту. Вы никак не сможете оценить все факторы риска, но только рискнув, можно получить шанс хорошенько заработать. Для прагматиков всегда остаются открытыми банковские депозиты под несколько процентов годовых.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии