Уже больше недели среди участников рынка активно обсуждается последнее решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о введении так называемого налога на сверхприбыль.

Стоит отметить, что текущий финансовый год является наиболее успешным, начиная с 2009 года, который отметился активным ростом активов, после мирового экономического кризиса в 2008.

Данным налогом, который, к слову, сокращенно называется “SIT” (Surplusincometax), будут облагаться как брокеры, так и их клиенты с ряда государств:

  • КНР;
  • Сингапур;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Южная Корея и прочие.

Данный налог будет применяться к тем игрокам рынка, которые за незначительный период получили высокий доход – выше 150%.

Налог на сверхприбыль в США - что это такое | One Consult

Комментарии SEC

Метью Рендьюс (специалист Комиссии по ценным бумагам и биржам США) сообщил, что в решении о введении данного налога нет ничего необычного. Скорее, даже наоборот, это закономерная реакция на отношение финансовых регуляторов других стран к банкам и другим финансовым компаниям США.

Позиция Министерства финансов США

Согласно инсайдерской информации, Министерство финансов заинтересовано в улучшении показателей ВВП и устранению ряда «прорех» в бюджете.

Ни для кого не секрет, что мировой кризис, вызванный эпидемией коронавируса, серьезно отразился на экономических показателях государств. Геополитическая картина также терпит изменения.

Поэтому в условиях повышенной конкуренции такие выпады игроков финансовых рынков вполне закономерны.

Хотя они негативно сказываются на положении как крупных юрлиц, так и мелких частных инвесторов. Тем не менее, такие методы применяются во многих странах.

Относительно непосредственно налога на сверхприбыль в США, то тут существуют вопросы к списку государств, к инвесторам из которых он будет применяться. Особенно —  что среди них делает Сингапур?

Но все же при, например, доходе с 20 млн инвестиций в 80 млн за коротких промежуток времени, оплата налога не кажется чем-то уж совсем несправедливым.

Налоги в США в 2021 году для юридических лиц, физических лиц