Главная Сименс

Немецкая компания Siemens уходит из России. Причина все та же — ужасные события, которые происходят в Украине. Компания уже производит процедуру приостановления всей производственной и операционной структуры в России. Об этом говорится в заявлении представителей конгломерата. 

В знак протеста российской агрессии многие предприятия начали курс на приостановление деятельности. Из-за этого большей мерой страдают обычные граждане. Причем, правительство пока не объявило практически ни о каких решениях касаемо стабилизации ситуации. Компании все в большем количестве покидают российский рынок, не говоря о дате возвращения. Все зависит от ситуации в Украине и прекращения военных действий. 

Более того, подразделение Siemens Energy уходит из России тоже. Еще в 2020 году компания расширилась на территории РФ, создав отдельную энергетическую базу. Ее масштабы позволяли занять лидирующие позиции в энергооборудовании, став практически самым главным поставщиком в стране. Причем, курс на уход начался еще в начале марта. Окончательное прекращение работы было 12 мая.

Выход из рынка означает не только прекращение общей деятельности, но и касается сотрудничества с российскими проектами. Самым волнующим вопросом считаются поезда, которые осуществляют курс Москва-Петербург. Электропоезд «Сапсан» был востребован, благодаря большому количеству преимуществ. Пассажирам был обеспечен улучшенный комфорт и ускоренная поездка. В связи с этими факторами, проезд стоил дороже, чем на стандартных поездах и даже на некоторых самолетах. Дополнительно, цена зависела от веса багажа, который перевозился.

Уходит ли Siemens из России?

Концерн Siemens ушел с рынка России. Такое нелегкое решение было принято в связи со специальной военной операцией. Свой уход компания объявила на пресс-релизе 12 мая. По словам президента и главного исполнительного директора Роланда Буша, для компании выбор покинуть отечественный рынок дался довольно непросто. Он уточнил, что невзирая на все сложности, фирма несет ответственность за множество сотрудников по всей России, и дорожит давними отношениями с клиентами.

То, что Siemens покидает территорию РФ – это не только мощный и болезненный удар по тяжелому машиностроению, но и развал сферы проектирования и разработки технических изделий в РФ. Ведь немецкое предприятие представляет собой не только электростанции, бытовою технику и различные электрички. Очень многое в работе Роскосмосе и Объединенной авиастроительной корпорации связано с данной компанией. Именно из-за этого уход Siemens NX из России может повлечь значительное снижение работоспособности множества компаний, так как NX обеспечивает поддержку абсолютно всех этапов проектирования изделий. Этот уникальный комплект инструментов позволяет не только связать работу в различных дисциплинах и гарантировать целостность данных, но и сохранить первоначальную проектную задумку.

СТОП

Siemens уходит с российского рынка – как начиналась 170-летняя история работы компании в РФ

История взаимоотношений немецкого бренда с Российской Федерацией берет свое начало с далекого 1851 года. Именно в этот период был заключен первый контракт, который предполагал поставку 75 стрелочных телефонных аппаратов. В современное время предприятие по большей части занималось созданием, развитием и содержанием энергетического оборудования.

В годы Первой Мировой войны имущество компании было национализировано. Из-за этого концерн на некоторое время покинул рынок РФ. Но уже спустя два года компания вернулась в страну и продолжила свою работу. За 170 лет полноценной и плодотворной работы концерн смог закончить множество различных программ. При помощи его высококачественного оборудования было создана самая большая по протяженности радиорелейная трасса в мире.

Помимо прокладки телеграфной сети, предприятие занималось такими проектами, как:

  • строительством электростанции на реке Кура;
  • обеспечением специального оборудования, которое использовалось для проведения Олимпиады-1980;
  • производством деталей для обустройства ледокола;
  • строительством электротехнических и кабельных заводов;
  • поставками энергоблоков;
  • созданием различных видов поездов.

В чем заключалась деятельность компании на современном российском рынке?

Компания Siemens на нынешнем рынке обладала большим количеством разнообразных проектов. К ним можно отнести:

  • обслуживание двигателей высокой мощности;
  • создание газовых турбин;
  • поставка силовых установок;
  • проектирование силовых установок и т.д.

переходник

На сегодняшний момент продукция бренда широко распространяется не только в сфере здравоохранения, энергетики и транспортного машиностроения, но и в области производства бытовой техники и оборудования для освещения. Практически каждый человек знаком с мобильными телефонами компании, так как данные модели были широко популярны не только на территории РФ, но и во всем современном мире. Концерн, который присутствовал в 40 городах России, также разрабатывал инновационные решения в области цифровизации и обладал собственным научно-исследовательским центром.

Немецкая компания регулярно наращивала размеры инвестиций. Только в 2011 году представители бренда заявили о том, что предоставят стране несколько миллиардов в ближайшие три года. Помимо этого, фирма обладала серьезными планами на модернизацию российской железнодорожной сети. Начиная с 2019 года денежные влияния на территорию РФ только усиливались.

Несмотря на то, что Siemens уходит с российского рынка, бытовая техника может остаться на прилавках магазинов. Это является возможным благодаря тому, что в начале мая Минпромторг РФ представил список изделий, которые могут поставляться по плану параллельного импорта. Данное предложение подразумевает, что не нужно будет иметь специального разрешения со стороны правообладателя. Однако, как сообщают аналитики, при таком варианте развития событий, ввезенные товары будут иметь большую стоимость, нежели при обычном варианте импорта.

Siemens уходит из России в 2022 году – с чего начался невозвратный процесс?

В начале марта 2022 года компания объявила, что начинает ставить на паузу работу практически всех направлений бизнеса и прекращает новые поставки на территорию Российской Федерации. Как говорится в пресс-релизе, Siemens решила перестать работать в Белоруссии. Международное издание Financial Times сообщает, что концерн продолжит выполнять в стране только маленькую часть сервисных работ.

Грузовики

С начала ужасающих событий в Украине многие страны ввели санкции против России и различных компаний, которые приносят прибыль государству. Немецкая фирма тоже подверглась наложению разного рода ограничений на свою деятельность. В связи с текущими событиями, чистая прибыль Siemens в период с января по март месяц упала на 600 млн евро.

Последствия санкций оказали прямое влияние на принятие решения о том, что Siemens PLM уходит из России. Это подразделение является одним из главных импортеров программных приложений и услуг по управлению жизненных циклов изделия. Обеспечения Siemens PLM Software широко используются для:

  1. строения автомобилей и другого транспорта;
  2. технического и тяжелого машиностроения;
  3. энергетики и различной городской инфраструктуры;
  4. медицины и индустрии здоровья;
  5. сферы изделий для розничной торговли.

Как сложится судьба сотрудников компании после ухода из России?

На сегодняшний момент в компании Siemens на территории Российской Федерации работают около трех тысяч человек. Из них около половины тысячи людей занималось обслуживанием таких поездов, как «Ласточка» и «Сапсан». Пока что нет точной информации, какая судьба ждет работников предприятия. Однако руководство немецкого концерна заверяет, что оно просчитывает возможные варианты выхода из ситуации с наименьшим ущербом для своих сотрудников. При этом стоит понимать, что компания будет совершать действия по мере своих возможностей, чтобы не нанести большой урон собственному предприятию. 

Какие подразделения немецкого концерна могут продолжить свою работу на территории РФ?

Компания Siemens в России действительно представлена не только транспортом и бытовой техникой. Бренд насчитывает множество проектов в разнообразных сферах:

  • энергетика;
  • промышленная автоматизация;
  • безопасность зданий;
  • здравоохранение и другие.

Некоторые из данных организаций не останавливают свою деятельность полностью. В первую очередь это касается компании по производству медицинского оборудования Siemens Healthiness AG. Род ее основной деятельности заключается в поставке высококачественного и специализированного оборудования для УЗ диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографий. Один из представителей фирмы сообщил, что предприятие продолжит полностью исполнять свои обязанности на территории Российской Федерации, не нарушая при этом никакие законодательства. Действующие санкции не имеют непосредственного направления на сектор здравоохранения. Исходя из этого, компания может продолжить свою работу как с пациентами, так и с клиентами со всей страны. Глава немецкого концерна Роланд Буш подчеркнул, что Siemens Healthineers AG является отдельно зарегистрированной компанией. Благодаря этому фирма может бесперебойно и законно поставлять различное оборудование в медицинские учреждения.

Популярная компания «Сименс Финанс» тоже рассчитывает продолжить работу на отечественном рынке. Чтобы не нарушать закон и санкционные ограничения, ее представители ведут активные беседы о замене владельца. Сообщается, что начальство фирмы использует всевозможные методы и прилагает массу усилий для того, чтобы данный этап не только не предоставил никаких неудобств нынешним потребителями партнерам, но и открыл принципиально новые потенциалы для совершенствования бизнеса на территории РФ.

Siemens уходит из России — какие последствия стоит ожидать?

Из-за того, что компания Siemens обладает большим количеством сфер деятельности, последствия ее ухода могут сказаться на различных фронтах. Специальный отдел Siemens Energy – это один из главных импортеров энергооборудования в Российской Федерации. Оно обеспечивает крупные электрические станции газовыми турбинами, трансформаторами и прочими деталями. Помимо этого, бренд ещё и занимается обеспечением страны интеллектуальными системами, предназначенными специально для управления автоматизации в промышленности.

На данный момент нет точной ясности, как на российском рынке скажется отсутствие множества современных и качественных деталей. Директор рейтинговой службы сообщает, что некоторые, завезенные ранее приспособления, обладают довольно длительным сроком службы. Газовые турбины смогут обеспечивать бесперебойную работу еще на протяжении 10 лет. Если же из-за каких-либо форс-мажорных обстоятельств они выйдут из строя раньше, страна может закупить аналогичные виды в Азии.

Siemens уходит из России: судьба поездов

В современной России знаковым для многих стал проект, который связывал два крупных города – Москву и Санкт-Петербург. При помощи скоростных поездов люди могли в комфортных условиях и в кратчайшие сроки преодолевать большие расстояния. После выхода концерна с территории страны многие люди задаются вопросом, какая судьба ждет этот маршрут. 

Глава РЖД заявил, что по предварительным оценкам, данный вид продолжит курсировать по своей маршруту. В случае возникновения каких-либо нюансов работы, компания будет делать все возможное для сохранения этой разновидности высокоскоростного поезда.

Поезд

Отдельно стоит подчеркнуть, что Siemens к концу 2023 года обязывался снабдить РЖД в Россию 13 электрических поездов и трудиться над содержанием их в рабочем виде на протяжении 30 лет. Однако, в связи с выходом концерна из российского рынка, РЖД смогли получить только четыре единицы «Сапсана». Сообщается, что из-за санкционного давления, закупка новых деталей для ремонта поездов будет достаточно сложной. Из-за этого число «Сапсанов» может сократиться, а комплектующие со старых поездов будут использоваться для обслуживания и починки новых моделей.

Сворачивание бизнеса на территории Российской Федерации может коснуться электричек «Ласточка». На сегодняшний момент глава РЖД сообщает, что этот вид транспорта практически на 88% является импорт замещенным. Благодаря этому уже имеющие электрички в арсенале транспорта РФ смогут продолжить свою работу. Однако пока не ясно, будут ли производиться новые «Ласточки».

Итоги

С большой долей вероятности, процесс ухода такой огромной компании, как Siemens, будет болезненным для обеих сторон. Стоит принимать во внимание, что он может затянуться на длительное время. По каждому отдельному предприятию будут приниматься индивидуальные решения о том, смогут ли они продолжить свою деятельность на территории Российской Федерации. Вне зависимости от того, как сложатся дальнейшие отношения немецкого концерна и Российской Федерации, пользователи продукции смогут все так же получать необходимые им товары. Благодаря специальному плану, которое представило руководство страны, правительство сможет закупать продукцию производителя без его прямого разрешения.

Пока что никто не вел подсчет убытков, которые может получить государство из-за прекращения работы компании Siemens. Чтобы экономика страны выдержала этот и подобные удары, важно быстро найти замену технологическому партнеру. Дополнительному стоит уделить особое внимание на улучшение собственных инженерных кадров, которые в обозримом будущем смогут создавать и проектировать необходимые для работы многих производств детали.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии