С началом вторжения российской армии в Украину 24 февраля 2022 года Австралия ввела санкции против России. Еще 14 марта на Зеленом континенте приняли решение внедрить ограничения по отношению к нескольким десяткам российских бизнесменов, олигархов, а также к юридическим лицам.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн полностью находится на стороне Украины и Европейского Союза, поэтому Австралия вводит санкции против России, перечень попавших под них российских персон и компаний постоянно расширяется, пополняется новыми именами.

Кто оказался в первой санкционной волне?

Под горячую руку австралийского правительства одними из первых попали следующие видные российские деятели:

  • президент английского футбольного клуба «Челси», гражданин России, олигарх Роман Абрамович;
  •  глава правления «Газпрома» Алексей Миллер;
  •  генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов;
  •  руководитель «Транснефти» Николай Токарев;
  •  Кирилл Токарев из российского фонда прямых инвестиций.

Въезжать на территорию Австралии и иметь там активы запрещено депутатам госдумы РФ, президенту Владимиру Путину, главе российского МИД Сергею Лаврову, пропагандисту и «журналисту» Владимиру Соловьеву, президентскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову и еще ряду особ.

Военные

В Канберре называют Катерину Тихонову и Марию Воронцову дочерьми Владимира Путина, поэтому санкции Австралии в отношении России 2022 года затронули и этих женщин. В независимых информационных агентствах Bloomberg и Reuters подтверждают этот факт, хотя сам российский президент никогда не признавал эту информацию и вообще отказывается комментировать свою личную жизнь.

В австралийском МИД отметили, что введенный пакет мер демонстрирует солидарность с украинским народом и абсолютное непринятие политики президента РФ Владимира Путина, кровавая диктатура которого привела к жестокому нападению на соседнюю страну, убийствам мирного населения, разрушению гражданской инфраструктуры.

Австралия ввела новые санкции против России: какие компании попали в санкционный список

Санкции Австралии против России направлены на прекращение сотрудничества с рядом российских компаний. Австралийское правительство не будет приобретать ряд российских товаров, а также взамен предлагать им свою продукцию. Ограничительные меры введены против следующих организаций страны-агрессора:

  • поставщики нефти и газа «Газпром», Транснефть»;
  • компании «Росэлектроника», «Севмаш», «Совкомфлот», РЖД;
  • производители продукции КамАЗ, АЛРОСА и прочие.

Цель введения подобных мер – подорвать российскую экономику, которая не досчитается миллиардов долларов поступлений. В результате власть России не сможет финансировать военные действия на территории Украины. Дополнительно санкции не позволят российским предприятиям производить новое вооружение. Хорошо известно, что при изготовлении ракет, танков, артиллерийских систем и прочей техники Россия использует зарубежные детали, в том числе поставляемые из Австралии. Теперь таких поставок не будет.

Какие санкции ввела Австралия против России?

Санкции Австралии в отношении России оставят РФ без множества товаров. Россия активно импортировала с Зеленого континента вина, икру, табак, произведения искусства, лошадей чистокровных пород, бытовую технику, духи, наручные часы, косметические средства и множество других товаров. Теперь Австралия прекращает их экспорт.

Австралия выступает против аннексии Россией Крымского полуострова, финансирования сепаратистских группировок, так называемых республик ДНР и ЛНР. В своих действиях страна продолжает сохранять последовательность, выступая на стороне адекватного мирового сообщества. К маю 2022 года количество лиц, против которых были введены ограничения, превысило 750 человек, и оно не будет уменьшаться.

Австралия присоединилась к санкциям против России, которые ранее были инициированы Европейским Союзом, США, Новой Зеландией и Великобританией. Страна участвует в разработке новых санкционных пакетов, которые еще больнее ударят по путинскому режиму. Такие действия будут продолжаться до тех пор, пока российская армия не покинет признанные мировым сообществом границы Украины.

Флаг

На данный момент вслед за аннексией Крыма Россия временно оккупировала части Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской и Запорожской областей. Под предлогом «защиты русскоязычного населения» от неких «националистических группировок» российские войска устанавливают свои порядки на оккупированных землях, бомбят мирные украинские города по всей территории страны.

Однако события в Украине развиваются не по сценарию Владимира Путина. Вместо молниеносного захвата Киева и капитуляции украинского правительства за 2-3 дня военные действия продолжаются уже более двух месяцев. Российские войска терпят поражения на всех направлениях, были изгнаны из Киевской области, теряют позиции в Харьковской области и никак не продвигаются на Донбассе. Потери личного состава и боевой техники Россия никак не может компенсировать.

Основную задачу сейчас выполняют вооруженные силы Украины, но мировое сообщество помогает приблизить украинскую победу при помощи санкций, давления на Россию и активных поставок Украине тяжелого вооружения. С такой помощью всего мира украинские воины намного быстрее выгонят российскую армию со своей земли.

Почему Австралия активно вводит санкции против России?

Австралия – государство, которое находится вдали от Европы. Украина расположена в тысячах километров от зеленого континента, но власти этой страны не могут оставаться в стороне от происходящих событий. Власти Австралии выступают за мир, а происходящие в Украине события называют трагедией. Они не стесняются называть вещи своими именами, то есть признавать, что Россия начала открытую войну на украинской земле, посягнула на суверенность независимой европейской державы.

Сидней

Австралия не может сохранять нейтралитет в сложившихся обстоятельствах и давно выбрала сторону. В отличие от множества европейских государств Австралия не является зависимой от поставок российского газа, поэтому не старается сохранять баланс между Россией и ЕС. Кроме того, Австралия входит в число стран Королевства Содружества. Она является бывшей колонией Великобритании, которая после получения независимости в 1942 году осталась в тесных взаимоотношениях с Британией.

Как известно, Великобритания – один из главных друзей Украины сейчас вместе с ее премьер-министром Борисом Джонсоном, который прилагает максимум усилий для поддержки Владимира Зеленского и украинского народа. Поэтому и Австралия выступает на стороне Украины вместе с другими Королевствами Содружества, в которых британская королева Елизавета II остается монархом и главой.

Австралия – конституционная монархия, в которой нет президента, а есть только премьер-министр. Так что теперь не кажется удивительным, почему Австралия ввела санкции против России, и будет продолжать это делать в дальнейшем.

Россия на действия австралийских властей ответила своими санкциями. Въезд на территорию РФ был запрещен 228 гражданам Австралии, включая премьера Скотта Моррисона, Марис Пейн из МИД, других людей из высших руководящих чинов. Такие действия будут продолжаться, пока Австралия будет вести «недружественную» политику по отношению к России.

Ранее сообщалось о том, какие санкции против России ввел Израиль. Израиль отказался от нейтральной позиции и начал поддержку Украины. Пусть страна отказывается поставлять вооружение украинской армии, но она занимается гуманитарной помощью и уже выбрала на какой стороне находится.

Австралия наложила санкции на Россию: как это повлияет на россиян

Россия и Австралия до российско-украинской войны находились в тесных торгово-экономических отношениях. После распада СССР с каждым годом между двумя странами торговый обмен становился все больше. Однако ситуация изменилась в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым. В 2022 году эти отношения прошли точку невозврата, так как российская армия напрямую вторглась в Украину.

Австралия также не может простить России уничтожение в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года боинга MH17, на борту которого находилось, в том числе 38 граждан Австралии. Вина за эту трагедию возложена на боевиков ДНР, которые были поддержаны Российской Федерацией. С этого момента российско-австралийские отношения начали катиться в пропасть.

Однако ухудшение отношений с Австралией не станет для России критическим, потому что поставки с зеленого континента составляют малую долю от всего российского импорта. Россия может использовать политику импортозамещения, найдя альтернативу австралийским товарам. Это будет сделать сложнее, потому что Россию покинули компании не только из Австралии, но и из США, Европейского Союза, других стран. Найти замену MacDonald’s, IKEA, Dominos и другим брендам будет фактически невозможно.

Кроме того, Россия не досчитается многомиллионной прибыли, которую могла получить за реализацию своих товаров в Австралии. Так что ВВП страны начнет стремительно снижаться и если в краткосрочной перспективе с этой проблемой можно будет справиться, то при длительном сохранении такого положения риски будут колоссальными.

Австралийские санкции затронули в первую очередь видных российских олигархов, политиков и бизнесменов, но рядовые россияне также со временем ощутят их последствия. Товаров на полках магазинов будет становиться меньше, а цены возрастут из-за недостаточной конкуренции. Россия может попытаться найти отечественные альтернативы ушедшим с рынка зарубежным товарам, но их качество будет оставлять желать лучшего. Россиянам будет не очень приятно покупать низкопробный товар и никакая патриотичность не изменит этого факта.

Для Австралии существуют риски из-за разрыва торговых отношений с Россией. В первую очередь, они связаны с крайне тесными связями между Россией и КНР. Австралия в 2020 году заявила о намерении стать главным мировым экспортером сжиженного природного газа. Китай является главным потребителем СПГ, которого из-за конфронтации с Россией Австралия может лишиться.

С другой стороны, Китай до полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 активно поддерживал Россию, но сейчас занял нейтральную позицию. В китайском правительстве увидели, как фатально действуют на российскую экономику мировые санкции, поэтому решили не слишком поддерживать режим Путина и немного отстраниться от него. Китай не поставляет России оружие, а недавно председатель КНР Си Цзиньпин вовсе призвал уважать территориальную целостность Украины. Это означает окончательный отказ от дружбы с РФ.

Вопрос ввела ли Австралия санкции против России, кажется интересным еще и по той причине, что Австралия никогда не имела тесных дипломатических и экономических контактов с Украиной. Для австралийцев Украина является далекой и неизвестной страной, поэтому происходящее там может не особо заботить их. Но ситуация развернулась по-другому.

Выводы

Какие санкции ввела Австралия против России? Многочисленные и болезненные для российской экономики. Говорить о том, что это политические решения, которые никак не повлияют на народ – глупо. Народные российские массы со временем начнут понимать, что агрессивные действия их правительства приведут к их обеднению.

Россия не может долгое время находиться в изоляции от мирового сообщества. Хваленая российская экономика оказалась неспособной обеспечить даже элементарные потребности россиян. Об этом свидетельствуют дефицит офисной бумаги, сахара и женских гигиенических средств – яркий тому пример, и это только первые ласточки.

Но вопрос тут заключается в другом – сколько россияне будут терпеть такое отношение Путина и властной верхушки. Путин сделал абсолютную ставку на войну. Ракеты, танки, тяжелая техника – все это стоит миллиарды долларов, которые берут из государственного бюджета. Зато на сферах медицины, образования, спорта экономят. Повышение цен, обеднение, безработица пока не заставляют россиян массово выходить на акции протеста. Даже 26000 погибших российских солдат в Украине к текущему моменту ради непонятных целей не становятся причиной народных волнений. Боязнь сесть за решетку оказывается сильнее.

Срабатывает масштабная пропагандистская машина, которая многие годы влияет на мозг рядовых россиян. С экранов телевизоров им рассказывают о всемирном заговоре против россиян, агрессивном западе, биологических лабораториях НАТО на территории Украины и националистах в украинском правительстве. К сожалению, большинство позволяет «вешать себе лапшу» на уши или просто закрывает глаза на происходящие события.

Открытую войну в Украине по-прежнему называют спецоперацией, украинцев именуют фашистами, а подтвержденные факты про бомбардировки гражданских построек и убийствах мирных жителей – западными фейками. Пробиться сквозь пласт вранья и пропаганды российских СМИ практически невозможно. Любую оппозицию сразу называют иностранными агентами.

Именно эти факты заставляют страны наложить санкции. Как видим, Австралия — не исключение. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии