Беларусь ограничения не обошли стороной, как и Россию. Страна, хоть и не так официально, но тоже принимает участия в военных действиях на территории Украины. В связи с этим, граждане уже успели ощутить весь вкус санкционного давления. Экономическая ситуация в Беларуси на порядок лучше, чем в России. Напомним, что Россия заняла лидирующую позицию по количеству санкций и обошла даже Иран и Северную Корею. 

По всей России уже наблюдается дефицит сахара. На этом фоне понятно, что такая ситуация будет использована режимом президента Александра Лукашенка. Он подвергается ряду запретов со стороны запада за помощь России касаемо вторжения в Украину, но ограничения не такие жесткие. Санкции против РБ, к примеру, не запретили использование наличных долларов и евро. В стране остались многие западные компании, ранее заявившие об уходе из России. Это Apple, Renault и General Motors. 

Какие санкции введены против Белоруссии – важная информация

Против республики Беларуси ввели санкции страны ЕС и Запад. В этот перечень вошли серьезные запреты. Санкции против Белоруссии 2022, в первую очередь, коснулись верхушки и представителей власти. Это руководители военных структур, а также их помощники. Персональные ограничения говорят о запрете на въезд и путешествия по странам Европейского Союза, временно заморожены их активы, предметы роскоши и недвижимость. 

Со стороны США, Минск тоже получил долю ограничений. Они касались двух секторов Беларуси – обороны и финансов. По мнению Америки, именно эти сферы, связывали вражеские государства. Некоторые предприятия ощутили давление. Это коснулось и государственных банков. Белинвестбанк и Банк Дабрабыт внесены в список санкций против РБ на сегодня. Они были отключены от системы Swift, которой активно пользовались. 

Теперь, импорт ужесточился. Введена жесткая политика касаемо контроля экспортных товаров. Великобритания, в свою очередь, ввела персональные ограничения, касающиеся 4 генералов. Санкции против Белоруссии, помимо Сергея Симоненко, Андрея Жука, Андрея Бурдыко и Виктора Гулевича, затронули два важных предприятия. Первая компания занималась интегральными схемами, а вторая производством авиатехники и всем, что связано с этой сферой. 

Санкции против РБ сегодня – кто еще ввел?

Япония тоже решила присоединиться к санкционному давлению. Новые ограничения имеют персональный характер. В частности, они охватывают и самого Президента РБ Лукашенко. В перечень вошел усиленный экспортный контроль и включение определенных мер против разных лиц, включая юридические. 

Стоит отметить, что санкции США против Белоруссии постоянно развиваются и масштабируются. Наблюдается не такое давление как в РФ, но все же оно присутствует. Сами последствие дополнения были выдвинуты 20 апреля и коснулись 600 граждан РБ. Теперь, у них есть визовые ограничения, которые уменьшили их возможности и действия

В марте для богатого слоя населения тоже были плохие новости. Министерство торговли США заявило об эмбарго на большое количество товаров. Список обширный и включает в себя разные предметы роскоши. С 16 марта на них введен запрет на поставки. Причем, это касается не только Беларуси, но  и России. Помимо ювелирных украшений, автомобилей и мотоциклов, под раздачу попал даже любимый алкоголь, меха, антиквариат и сумки. В общем список не ограничивается только этими товарами, поэтому его можно долго расширять. 

Евросоюз санкции против Белоруссии тоже ввел в количестве. Это коснулось перевозок товаров по территории стран Европейского союза. Из-за этого, автотранспортным компаниям придется делать многоходовки. То есть, тратить больше времени и бензина на доставку. К тому же, сейчас это довольно сложная процедура, учитывая все санкции, которые только увеличиваются в своем количестве.  

Пакеты санкций против Белоруссии привели к проблемам с паспортами. Определенный список людей, которым был выдан европейский паспорт за инвестиции, останется без него. То есть, он будет аннулирован. Впрочем, вид на жительство тоже ликвидируется для этих людей. 

Что касается финансового сектора, то здесь были сокращены объемы. Приток финансовых инвестиций из РБ в страны ЕС уменьшились. Больше всего на это повлияло ограничение депозитов. Суммы более 100 тысяч евро не принимаются со стороны белорусов. 

Какие санкции против Белоруссии вводили раньше?

Пятый пакет санкций против РБ вступил в силу 2 декабря. Одной из главных причин введения было нарушение прав человека. США приняли решение о возобновлении санкций против Минска еще в апреле прошлого года. Ситуация с принудительной посадкой самолета и задержанием белорусского журналиста Протасевича стал триггером, который лишь ускорил данный процесс. То есть, список санкций против РБ начал расширяться еще раньше из-за нарушений со стороны власти. 

Старые санкции

Дело в том, что возвращение уже старых санкций было недостаточным для ответа белорусскому режиму на то, что происходит как в стране, так и за ее пределами. Но полностью утихомирить события и руководство не получилось. Как результат, мы видим ту ситуацию, которая разворачивается сейчас на Украине. 

Ранее санкции вводились для других мотивов. Сейчас Беларусь считается дружеской для России страной, которая поддерживает ее военные настрои. Более того, много оружия, ракет и т.д. выпускалось именно с территории Беларуси. Эти факты напрямую подтверждают причастность РБ к сложившейся ситуации в Украине. 

Санкции введенные против РБ в какой-то мере помогают. Можно увидеть, что Лукашенко пытается наладить отношения с другими странами. Для этого он тайно проводит переговоры. И действительно дальнейшая поддержка России может стоить очень дорого Беларуси. Точнее, очень дорого экономике и разным отраслям в стране. Например, санкции против банков РБ привели к торможениям в работе. Большая часть пострадала от наложения ограничений на их материнские банки. Но сами учредителя успокаивают граждан. Альфа-Банк в Беларуси сказал, что все процессы продолжаться в привычном режиме. Но дело коснулось даже инвестиционных счетов. Причем, это были счета клиентов банка. Их средства были заблокированы, поэтому возникли серьезные проблемы с их использованием и снятием. 

Санкции против РБ 2022 года в отношении банков, привели к дефициту иностранной валюты. Это касается наличных денег. С целью предотвратить подобные проблемы, банком было принято решение об ограничениях. То есть, клиенты могут снять со своих счетов только определенную сумму. Для этого необходимо заранее заполнить заявку. Даже если человеку нужны 100 долларов, он обязан пройти эту затратную по времени процедуру. Из-за того, что против Белоруссии ввели санкции, снять можно не больше 10 тысяч долларов и 3 тысяч евро ежемесячно. 

После того как клиент заполнил заявку на снятие денежных средств, ему нужно подождать 10 рабочих дней. Число, когда вы оставляли заявку не учитывается. 

Какие санкции введены против Белоруссии на сегодня? Список санкций довольно длинный. В частности, на данный момент, это коснулось таких банков:

  • Дабрабыт;
  • Беларусбанк;
  • БелВЭБ;
  • Белгазпромбанк;
  • Белинвестбанк;
  • ВТБ-Беларусь;
  • Сбербанк. 

Сбербанк не только российский, но и белорусский. Мгновенно 24 февраля он попал в санкционный список. Теперь, есть жесткие ограничения касаемо корреспондентских счетов в Америке. Учреждения в США начали отклонять абсолютно все транзакции, которые связаны с этим банком. Последовав примеру США, такие же ограничения ввела Великобритания. 

Несмотря на уход карт Visa и MasterCard, совершать операции возможно. Но остается условие, что делать это можно только на территории страны и небольшого перечня стран. В этом списке нет ЕС и США, поэтому жителям России в других странах нельзя снять средства или воспользоваться картой.

Карты

Платить за онлайн покупки стало тоже тяжелее, ведь платежи ограничены. Осуществить покупки в зарубежных интернет-магазинах невозможно. 

Какие санкции введены против Белоруссии 2022 – что изменилось?

Напомним, что еще в 2020 году против Беларуси ввели санкции влиятельные США, Европейский Союз и Канада. Было принято 3 пакета ограничений. Больше всего это касалось руководства, советов, и других людей с верхушки. 

Санкции против РБ 2022 список можно перечислять долго. Среди самых популярных IKEA, Intel, Bolt, Booking.com, iHerb и т.д. Перечисление всех предприятий мирового масштаба займет много времени и места, поэтому детальнее ознакомиться со всеми ушедшими компаниями можно на просторах Интернета. 

Санкции против Белоруссии сегодня, к примеру, привели к уходу американской компании Intel. Она занималась изготовлением компьютерных чипов. В связи с поддержкой России и военных действий, предприятие решило приостановить работу в РБ. Из-за этого остановились отгрузки товаров. 

О таком же решении сообщила компания DHL. Она занималась поставкой грузов и документов в такие страны, как Беларусь и Россия. Относилась к категории транснациональных. 

Все таки, Беларусь пока не догоняет Россию по количеству санкций. И это не то место, где нужно быть первым. Детальнее ознакомиться с тем какие санкции против РФ были введены можно в другой статье портала. Такая информация поможет понять текущую ситуацию и возможные последствия. Пока что они развиваются в негативную сторону. Если Беларусь будет следовать примеру России, ее ждет не очень позитивный сценарий развития событий. 

Во многих моментах санкции против РФ и РБ одинаковые, поскольку они внедрены с одинаковой целью. Но санкционное давление пока что разное.      

Санкции против России и Белоруссии – почему ввели?

Главная цель санкций – остановить действия стран по отношению к соседней стране Украине. На данный момент Беларусь относится к соучастникам и соагрессорам. И до этих событий внешнюю политику государства давно считали слишком агрессивной. Именно поэтому санкции начали вводиться еще в 2020 году. 

В пятый пакет санкций вошел запрет на приобретение, а также другие действия с углем в страны ЕС. ЭТо нанесет и уже наносит ущерб экономике и бюджету страны. С ископаемых видов топлива Беларусь получала 8 млрд евро ежегодно. 

Какие санкции против Белоруссии на сегодня есть еще? Теперь доступ в порты стал заблокирован. Это касается судов, которые плавают под российским флагом. Сейчас многие начали обходить систему, используя флаги других стран. По словам экспертов, они этим занимались и в более раннем периоде до санкций. 

Автомобильный транспорт теперь не может осуществлять перевозки, используя дороги стран Европейского Союза. Это касается и транзита. Но разрешаются транспортировки с гуманитарных мотивов. Есть перечень других отступлений, включая медицинские, пищевые и т.д. 

Отвечая на вопрос, какие санкции ввели против РБ, нельзя упустить запрет на экспорт и импорт определенных категорий продукции. Экспорт касается топлива и реактивных двигателей. В ограничения вошли полупроводники, квантовые компьютеры, программное обеспечение и другие высокотехнологичные продукты. Импорт, в большей мере, коснулся удобрений, древесины и морепродуктов. 

Какие санкции против РБ ввели и планируются ли новые?

Помимо уже оговоренных ограничений, присутствуют экономические санкции. Они предназначены для того, чтобы ликвидировать возможность использовать “лазейки”. Теперь исключена поддержка государственных органов России в любом виде. Дополнительно запрещено делать операции, а также переводить банкноты, ценные бумаги, которые номинированы в любой национальной валюте стран Европейского Союза. 

газ в Белоруссии

Ключевыми объектами персональных санкций, как в России, так и в Беларуси стали:

  • олигархи и бизнесмены;
  • правящая верхушка;
  • компании, которые способствовали началу военных действий или производители продукцию для этого;
  • люди, дез информирующие общество;
  • члены семьи лиц, которые уже находятся под санкционным давлением. 

После одобрение пятого пакета санкций, новых вестей о введении ограничений против Республики Беларусь не было. Они могут вводиться по отдельности разными предприятиями и странами. 

Вывод 

На Беларусь были наложены беспрецедентные санкции, которые до этого еще не накладывались со стороны Запада. Новые санкции сами по себе затрагивают значительную долю отечественного экспорта. Экспорт в Украину составлял около 5%. Экспорт из древесины, резины и металлов, которые тоже попали под санкции – это еще кузов процента ВВП. По заявлению ЕС, будут усилены санкции предыдущие, которые накладывались из-за предыдущих действий Лукашенка. 

Скорее всего, минимальный эффект, который могут ожидать белорусы – это минус 7-10% ВВП. Но есть много всего, что нельзя пока оценить. Это касается эффекта от финансовых санкций и того, насколько сильно будет бить по бизнесу невозможность каких-то международных транзакций. Также, бизнес не сможет импортировать определенные товары, которые использовались в цепочках для того, чтобы производить уже финальную продукцию. Еще один вопрос – эффект токсичности. Если раньше на Беларусь санкции накладывают только институты или страны, то сейчас мини-санкции накладывают и частные корпорации. То есть, партнер по бизнесу может отказаться вести дела с человеком, из-за того, что он с Беларуси. 

реакция экономики

Когда что-то изменится в лучшую сторону сказать сложно. Пока улучшений не ожидается, поскольку негативные действия правительства продолжаются. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии