Инвестирование в период пандемии стало одним из популярных источников пассивного дохода для россиян. Инвестиционные компании появляются едва ли не ежедневно, предлагая гражданам разные, но обязательно «выгодные» условия. Реальных инвестиционных компаний среди новоявленных «благотворителей» единицы, что объясняется высокими требованиями Центробанка к получателям лицензии.

Важно! Брокерские и инвестиционные компании не имеют права оказывать услуги без прохождения проверки у российского регулятора или другого авторитетного регулятора.  Компании, действующие без лицензии, осуществляют противозаконную деятельность. Граждане России, заключающие договора с нелицензированными организациями, подвергают себя риску потери капитала по причине отсутствия защиты со стороны контролирующих органов.

За прошедший год мошенники изменили тактику «отлова жертв». В 2019 году  и в начале 2020 года аферисты даже не пытались обосновать свою «инвестиционную деятельность», заманивая боящихся потерять накопленные деньги или остаться без источника дохода  людей обещаниями больших выплат. О страховке речь не шла вообще. Одни и те же люди создавали несколько фиктивных инвестиционных организаций и спокойно гребли деньги доверчивых граждан. Во второй половине 2020 года и в первом полугодии 2021 стали появляться сайты «инвесткомпаний», на которых можно было найти вполне правдоподобную информацию о направлениях инвестирования, о лицензиях и даже о страховании инвестируемых вкладчиками средств. Однако суть инвестиционных пирамид осталась прежней – грабеж вкладчиков «на выгодных для вас условиях».

Ярким представителем второй волны пандемийных аферистов является группа компаний «Компаниец Капитал», развившая в 2021г весьма активную деятельность по привлечению «инвесторов»

Что известно о компании?

В отличие от других инвестиционных пирамид информация о компании «Компаниец Капитал» в интернете есть. Вопрос в том, насколько предлагаемая  пользователям информация достоверна.

Согласно информации, предоставленной «Компаниец Капитал», инвестиционная компания (группа компаний, как называет себя организация) была зарегистрирована и начала официально работать 3 марта 2020 года, при этом активное продвижение ресурса началось лишь со 2 сентября 2020 года, поэтому говорить о проекте как о серьезном игроке рынка инвестиций как минимум безосновательно.

В то же время согласно имеющейся в открытом доступе информации («Вакансии Компаниец Капитал» https://hh.ru/employer/2934669 )  организация работает с 2014 года, имеет несколько офисов (Москва, Нижний Новгород, Актюбинск и даже Эдинбург в Великобритании), активно набирает персонал и ставит перед собой помпезные цели. Компания оказывает бизнесу услуги по привлечению инвестиции в новые проекты и по расширению старых проектов, консультирует финансовых специалистов крупных!!! компаний  и бизнесменов по вопросам инвестиций. Своей миссией Компаниец Капитал считает возрождение России как сильнейшей державы через продвижение грамотных методов работы с инвестициями, для чего активно расширяет круг клиентов, привлекая к работе людей, которые «помогут клиентам разбираться с нашими услугами».

КОМПАНИЕЦ КАПИТАЛ (ОГРН 1207700095228, ИНН 9721095608) была зарегистрирована налоговым органом Инспекция ФНС России № 21 по г. Москве с 3 марта 2020 г  с уставным капиталом 100 000 000 рублей.

Компания действительно зарегистрирована, имеются все коды статистики и другая информация. Специальный налоговый режим УСН (2020). В реестре МСП компания зарегистрирована в статусе МИКРОПРЕДПРИЯТИЯ, который был присвоен 10 апреля 2020г.

В разделе «Лицензии и сертификаты» указаны страховой полис Альфа-страхования и страховой полис НКО МОВС. Указаны также банковские реквизиты в ПАО ВТБ, включая номер корреспондентского и расчетного счетов. Сведения о филиалах и представительствах ООО «Коломиец Капитал» отсутствуют, как и какие-либо контактные данные в ЕГРЮЛ.

Учредителем компании является ОДНО физическое лицо – Компаниец Андрей Львович. В 2020 году ООО «Компаниец Капитал» была заявлена поставщиком в 13 государственных контрактах на сумму 12 716 715 рублей, причем 2020 год закончила с убытком. Анализ надежности, проведенный сервисом РусПрофиль указал на основные проблемы: коэффициент финансовой устойчивости, рентабельность собственного капитала, рентабельность по активам и продажам, фондовооруженность.

Создается впечатление, что в одно и то же время были созданы две фирмы с одним названием: организация, занимающаяся поставками различной медицинской продукции, и инвестиционная компания, предлагающая быстро разбогатеть. Инвесткомпания прекратила навязчивую деятельность пару месяцев назад, но сайт продолжает работать. Несколько странная ситуация, правда?

Инвестиционная компания «Компаниец Капитал» отзывы клиентов - Деньги делают деньги

Как сказал какой-то мудрец, любую странность можно объяснить, взглянув на нее с другой стороны.

Взгляд с другой стороны

Существует несколько названий организации:

  • Инвестиционный проект Андрея Компанийца.
  • ООО «КОМПАНИЕЦ КАПИТАЛ».
  • Kompaniets Capital.

Рокировку можно обозначить «три в одном»:

  • Инвестпроект Андрея Компанийца занимается кредитованием предприятий в области медицины, выигравшим госконтракт. Кредиты проект выдает также предприятиям, нуждающимся в финансах для расширения своего бизнеса.
  • ООО «КОМПАНИЕЦ КАПИТАЛ» занимается поставками товаров через тендеры, причем не исключен вариант, что тендеры перекупаются у «соперников», а именно тех самых компаний, которым выдал кредиты инвестиционный проект Андрея Компанийца.
  • Kompaniets Capital – инвестпроект с веб-ресурсом, предлагающий своим «клиентам» вкладывать средства и зарабатывать на огромных процентах. Основные доходы мошенники получают, выманивая накопления  у желающих быстро и без проблем разбогатеть, а инвестпроект и ООО выполняют две роли – помогают отмывать деньги и легализовать их.

При таком раскладе руководителям нет необходимости заморачиваться по поводу вывода за рубеж или прятанья в кубышку украденных у инвесторов денег, поскольку деятельность выглядит абсолютно легальной. Мошенники просто берут деньги у частных лиц и сужают ими под проценты бизнес. Когда частный инвестор начинает требовать свои средства, телефон резко замолкает и связаться с Компаниец Капитал становится невозможным. Еще один используемый мошенниками способ — блокирование денежных средств, вследствие чего «инвесторы» не могут их вывести с депозитных счетов.

У организации есть два адреса, два сайта (один активный, второй нет), два номера телефона:

  • Адрес  109377, город Москва, 1-Я Новокузьминская улица, дом 19, комната 11/3. Основной вид деятельности  —  Деятельность инвестиционных фондов и аналогичных финансовых организаций (64.30). На некоторых веб-ресурсах указан еще один адрес якобы головного офиса компании : Москва, ул. Лесной 4-переулок.
  • Адрес сайтов: https://www.kompaniets-capital.ru; (kompaniets-kapital.ru, kompaniets-capital.ru)
  • Контакты: +74996479908 – телефон на Новокузьминской; +7 499 647-72-92 – телефон на Лесной.

Лицензия ЦБ РФ  отсутствует. Компания внесена российским регулятором в черный список (https://yarevizorro.com/view/5463/ Предупреждение от ЦБ РФ)

Лицензия, домен, сайт

Два сайта Компаниец Капитал склепаны на бесплатном шаблоне и функционируют плохо. Информации на сайте много, но не той, которую бы увидели посетители  ресурса, принадлежащего надежной инвестиционной компании. Отсутствует информация о лицензии, поэтому пользователям предлагается поверит, что лицензия инвестиционной компании не требуется, поскольку она инвестирует в гос. контракты по 44- ФЗ, 223 – ФЗ.

Ответ на вопрос о лицензии на сайте ресурса буквально следующий:

«В соответствии со ст. 49. части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность, осуществляемая Компаниец Капитал не требует лицензирования.»

В действительности, в соответствии с требованиями к участникам тендеров в рамках 44-ФЗ лицензии стороны обязаны предоставить «…участник закупки обязан в своей заявке представить копию лицензии, подтверждающую наличие у участника закупки такой лицензии»! То есть, владелец сайт обманывает вкладчиков, используя незнание  людьми некоторых аспектов законодательства. Создатель схемы просто-напросто аккуратно пропетлял между законами, пользуясь отсутствием контроля.

Копии других документов на сайте также отсутствуют – в разделе «Документы» посетителям предлагаются ответы на вопросы и настойчивые предложения на вечер-фуршет.

Владельцем доменного имени является частное лицо, данные которого скрыты.

Вот, что думает о кидалове Компаниец Капитал, платформа scamadviser com

Вебресурс scamadviser com проанализировал сайт и вот результат:

Анализ возраста сайта kompaniets-kapital.ru сервисом http://sitespy.ru/vozrast-saita показал, что ресурсу 1 год 15 дней и зарегистрирован он 7 августа 2020г. 

Сервис whois com не смогу установить личность владельца kompaniets-capital ru

О партнерах

В одном из разделов сайта имеются иконки якобы партнеров инвесткомпании. В действительности иконки неактивные, поэтому сколько бы пользователи на них не нажимали – результата не будет. Кроме того, подбор партнеров несколько странный для производственно-инвестиционной компании.

Страховка

Компаниец Капитал не предоставляет лицензию, рассказывая о страховке вкладов как о гарантии надежности организации. Руководитель проекта указывает на то, что возмещение гарантируется и инвесторам предоставляется полный пакет документов по страхованию. В действительности обещания — развод, поскольку застрахованы имущество\риски самой фирмы и не более.

Альфа-Страхование действительно включает возможность возмещения убытков при предпринимательской деятельности, но для того, чтобы получить деньги, инвесторам необходимо застраховаться самим. Представленные на ресурсе якобы копии страховых договоров – просто фотографии, на которых невозможно что-либо разобрать.

Для того, чтобы ознакомиться с договором страхования, необходимо зарегистрироваться на сайте, после чего за дело принимаются менеджеры, которые умеют уговорить кого угодно (не зря ведь компания так тщательно отбирает персонал).

Примерно так же обстоят дела со страховкой МОВС. У Межрегионального общества взаимного страхования (МОВС) репутация крайне плохая. Во-первых, это частная организация, а не государственная. Во-вторых, сроки действия и формулировки в страховках МОВС запутаны профессионально, поэтому застрахованные никогда не получают возмещения.

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин неоднократно указывал на бесполезность траты денег при заключении страхового договора с МОВС.

Клиентское соглашение и предложения

Клиентское соглашение на сайте Компаниец Капитал  отсутствует – его просто нет. Вместо соглашения посетителю сайта предлагается ознакомиться с ответами на якобы вопросы заинтересованных в сотрудничестве лиц. Без клиентского соглашения заключается договор, на основании которого инвесторы передают деньги для вложений. Текст заключаемого договора займа инвесторы не могут увидеть до регистрации с передачей данных и пополнения депозита.

Настораживают также размещенная на каждой странице форма для указания личных данных, навязчивые предложения пообщаться с менеджерами, заказать ЗУМ-звонок Компанийцу и провести вечер на бизнес-фуршете. Гарантия того, что личные данные не попадут на «черный» рынок информационных баз отсутствует, а бизнес-фуршет – отличная приманка для желающих приятно провести время. Но бесплатный сыр только в мышеловке!

Инвесткомпанией предлагаются 4 формата инвестиций. Минимальный порог составляет 50000 рублей. После подписания договора клиенты получают доступ к бесплатным сервисам, в закрытый клуб и к обучающим материалам. Партнерская программа отсутствует (что не типично для пирамид), зато пенсионерам предоставляется мизерная «скидка?».

Своим клиентам инвестиционная пирамида предлагает:

  • 13-29% годовых инвесторам (проценты могут разниться);
  • выдает кредиты по ставкам 5-10% выигравшим госконтракт\тендер  предприятиям (но поставляет продукцию сама);
  • предпринимает максимум усилий для привлечения инвестирования в медицинское оборудование?, хотя по факту поставляет в основном нитриловые перчатки стоимостью 4-6 рублей пара.

При всем желании нитриловые перчатки трудно назвать очень ходовым товаром, поэтому большие закупки маловероятны. При изначальном стартовом капитале 100млн. рублей (2020г) в настоящее время капитал составляет 84млн 650тыс рублей. Вряд ли это указывает на процветание! Кроме того, период пандемии, когда люди массово скупали перчатки, боясь заражения через контакт с поверхностью, прошел.

Отзывы в сети

Отзывы в сети о Компаниец Капитал можно разделить на черные и белые. Отзывы или только положительные (я доволен, я счастлив, я в восторге, я спокоен, я обязательно ЕЩЕ буду сотрудничать)

Инвестиционный проект ООО «Компаниец Капитал»: отзывы

 

или жестко отрицательные (лохотрон, разводняк, отняли деньги, не отдают деньги, облапошили и т.д.).

Компаниец Капитал": отзывы об инвестиционном проекте

Положительные явно заказные,  написанные с минимальными отклонениями от образца, зато отрицательные – искренние.

ООО Компаниец Капитал (называющая себя в сети группой компаний) – явная инвестиционная пирамида, но пирамида более высокого уровня. Хорошо продуманная и грамотно оформленная схема вытряхивания денег из кошельков  граждан определенно дает создателям желаемый результат. Компании, участвующей в тендерах, не сложно при желании получить кредит на энную сумму для выплаты процентов, поскольку репутацию поставщика фирма Компаниец Капитал в определенном кругу заработала. После выплаты процентов восторженные клиенты разрекламируют  Компаниец Капитал лучше любого маркетингового агентства и деньги снова поплывут к ним рекой.

Город Финансов рекомендует потенциальным инвесторам внимательно относиться к выбору инвестиционной компании.