Если верить оценкам, только в 2020 году США создали 22% всех долларов, которые они напечатали с момента создания государства. Джо Байден уже анонсировал новые триллионные вливания в экономику США. В основном, эти вливания будут обеспечиваться с помощью печатного станка. Заметим, эти деньги стране практически ничего не стоят, потому что они могут напечатать их по своему усмотрению. Над ними нет никого, кто может выразить мнение против. Никто не в силу будет потребовать от них возвратить долги, если они решатся на то, чтобы объявить дефолт. 

Сложно представить, что будет с долговыми облигациями, которые скупают на миллиарды и трлн долларов другие страны. 

Минфин США опубликовал документ, согласно которому государственный долг Америки впервые достиг 30 триллионов. Это значение было достигнуто на несколько лет раньше, чем предполагалось из-за огромных федеральных расходов. Госдолг США 2022 был направлен на борьбу с пандемией. 

Но важно понимать, что на сегодняшний день практически нет ни одной страны, у которой не было бы государственного долга. Это связано с тем, что достаточно заключить внешнеторговую сделку и получить товар без предоплаты, как сразу же появиться задолженность. Она исчезает только после полного расчета с поставщиком. По этой причине, само по себе понятие «государственный долг» — это обычная история в современной мировой экономике. 

Госдолг США в реальном времени

США занимает первое место по госдолгу. Весь мир говорит о возможном дефолте США, связанного с тем, что долг достиг уже рекордной отметки. Эта ситуация может быть опасной для мировой экономики в плане того, чем это грозит. Все зависит от того, какая сумма долга. 

Когда государства вкладывают деньги в облигации, они это делают по выгодным ставкам. Это особенно выгодно США. В результате государства охотно вкладывали свои средства в экономику США. По последним данным американского казначейства, больше всего облигаций принадлежит Китаю. Пекин по сути является главным кредитором Соединенных Штатов. На втором месте Япония, следующая Бразилия, Ирландия, Великобритания. 

Государственный долг США, по мнению аналитиков, не такой страшный для государства. В основном, это внутренний долг. То есть, вложения в экономику собственной страны. 

Что касается России, то она никогда не была столь близка к экономике США. Тем более сейчас существуют не очень теплые отношения со страной. По этой причине, Россия занимает приблизительно 60 место по рейтингу кредиторов. Она должна США порядка 56 млрд долларов. 

Что такое государственный долг США простыми словами 

Государственный долг – это показатель заимствований, которые бывают внутренними и внешними. Допустимым считается долг, который не превышает 7,7% ВВП. Если он на протяжении долгого времени превышает этот уровень, то ситуация нестабильная. Госдолг США не рекордный в отношении к ВВП, поскольку у промышленных стран, как Японии он значительно больше. У стран меньшего калибра (Тайвань, Греция) они тоже превышают цифры США. 

Дело не только в долге, но и в соотношении к ВВП, и к тому, насколько долго кредиторы будут покупать облигации. Важен момент доверия к экономике США. Пока доверие есть, глаза могут закрывать даже на высокий долг. Когда исчезнет доверие, начнется сброс облигаций. 

Реальный государственный долг США действительно растет. Но вместе с этим возрастает и ВВП. Подобный долг уже был примерно в 1946 году и потом успешно уходил на нет до 1972 года

Внешний государственный долг США стоит рассматривать с учетом важных факторов:

  • США – крупнейшая экономика;
  • США – крупнейший рынок сбыта и потребителя;
  • крупнейший должник;
  • Американский доллар – мировая резервная валюта;
  • важный инвестор. 

Госдолг деньги

Все сложившиеся факторы практически полностью устраивают рынок. Китай, Япония нуждаются в надежном вложении денег и ресурсов, чтобы их резервы не обесценивались. Поэтому, никакой угрозы пока и в обозримом будущем нет. Об этом говорят многие, и в том числе один из самых богатых инвесторов – Уоррен Баффет. 

Почему у США самый большой государственный долг?

США – это страна, которая имеет большое влияние и мировую важность. Правительство должно принимать решения касаемо многих нюансов. С целью восстановить экономику от последствий пандемии, они приняли долг, который больше относится к внутренней категории. 

Госдолг США в долларах будет расти. С каждым годом потолок может увеличиваться. Но других таких действенных рыночных экономических механизмов пока нет. Пока кредиторы не начнут требовать свои деньги назад, США так и будет жить в долгах. 

Государственный долг США на сегодняшний день стабилен. Плохой сценарий развития событий подразумевает взрыв недоверия к долговым бумагам и облигациям США. Тогда, начнется массовый сброс облигаций. Это называется финансовым кризисом и коллапсом финансовой системы. Следом с лагом по времени идет экономический кризис. Затем прогнозируется замедление экономики, падает спрос на нефть и газ, цветные металлы. То есть, экономика России идет вниз. 

Результат негативного сценария развития событий по долгу США будет плохим для всех стран. Особенно пострадают страны, которые развиваются. Но вероятность такого исхода составляет довольно низкий процент. 

Лучше всего перестраховаться и настроить дополнительные источники дохода. Причем это актуально для жителей любой страны. Ознакомьтесь с темой “Что такое индекс БигМака”. Есть несколько правил как его рассчитать и как на этом заработать дополнительные денежные средства. 

Что такое госдолг США простыми словами – какие риски?

Отказ от обязательств, в первую очередь, приведёт к тому, что американское правительство не сможет выплачивать зарплаты и пособия федеральному и военному персоналу. Это относится и к пенсионерам, платежам по социальному обеспечению денежным выплатам по студенческим кредитам. Вырастут процентные бюджеты (ставки). В том числе и по облигациям государственных и местных органов власти. Именно процентные ставки затронут весь мир. Если выплаты США по госдолгу прекратятся, то стоимость облигаций будет снижаться. В результате будут снижаться суммы, которые правительство будет вынуждено платить инвесторам. Это приведет к росту процентных ставок по всему миру. 

Доллар из-за этого потеряет свой статус мировой валюты и это будет иметь достаточно негативные последствия в рамках всей мировой экономики. Дальше по такой цепочки под негатив войдет кредитор США. Хуже всех придется Китаю, ведь Пекин всегда старался больше всего вкладывать. Напомним, что в современном мире на Китае сконцентрировано практические все. Эта страна в большей мере отвечает за отсутствие дефицита по товарам в мире. 

Надо помнить, что дефолт по долгам приведет к крушению стоимости доллара. В таком случае не избежать инфляции. Крах сразу нескольких валют приведет к панике на рынке. Никто не будет знать что делать дальше и какой валютой пользоваться. 

Что значит госдолг США?

Инвесторов смущает такой долг, которым очень тяжело управлять. У каждого государства есть свои резервные валюты. Они необязательно должны храниться именно в долларах. Например, международные резервы федеральной России в конце 2021 года достигли своего максимального размера – 630 млрд долларов. Но этими иностранными активами распоряжается Центральный Банк и правительство. В эту систему входит монетарное золото, специальные права заимствования, средства в валюте и т.д. 

Госдолг рост курса

Обслуживание государственного долга США обходиться дорого. Но правительство владеет инструментами для корректировки сложившейся ситуации. Уже разработано несколько способов решения проблемы. Среди них есть и бюджетная реформа. Предлагают и общий рост состояния экономики, которая позитивно повлияет на соотношение долга и ВВП. 

Споры о максимальной сумме госдолга обсуждались не раз. Практика показала что переговоры между республиканцами и демократами к решению не привели. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что нужно приостановить действия. Такая попытка работала при правительстве Дональда Трампа. 

Государственный долг США – кому они должны?

Много людей интересуются этим вопросом. Госдолг принадлежит крупным владельцам американский ценных бумаг государственного значения. В большей мере это Япония и Китай. В обеих странах суммы превышают 1 трлн долларов. Если сравнивать октябрь 2021 года, то Китай и Япония умножили сумму своих инвестиций перед Америкой. На третьем месте среди держателей госдолга находится Великобритания. Конечно же, не стоит недооценивать влияние Европейского Союза в этом списке, поскольку оно тоже значительное. 

Государственный долг США 2022 не прогнозирует негативных действий со стороны Китая. Китай, как экспортоориентированная страна, всегда заинтересован в дорогом долларе. Страна на этом фоне выигрывает. Валютная выручка получается большая. Она конвертируется в разные валюты и получается большая денежная масса. Поэтому, для экспортоориентированных стран, в том числе Китая высокий доллар выгоден. Китай, как один из главных кредиторов США, в любом случае, не заинтересован в слабом долларе. До тех пор, пока китайская национальная валюта не будет включена в резервные валюты и не выйдет на другой уровень устойчивости, Китай не сможет переходить на решение данного вопроса. 

Какой госдолг у США – продолжиться ли рост?

По этому поводу есть экспертные расчеты от аналитиков США. Есть мысли о том, что на протяжении 10 лет долг США будет расти, потому что он пойдет на покрытие тех потерь, которые государство понесло в связи с пандемией. На это повлияли и всевозможные выплаты, поддерживающие малый бизнес, ипотечное кредитование и т.д. 

Может возникнуть проблема касаемо обслуживания должных обязанностей. С каждым годом обслуживание становиться более дорогим удовольствием. Пока ситуация выглядит стабильной. Напомним, что после пандемии первой восстанавливалась экономика именно США, поскольку она самая сильная. Экономика в Европе идет в синтезе с Америкой, поэтому проблем здесь тоже не наблюдается. 

По оценкам экспертов к 2029 году госдолг США может подняться до 87 триллионов долларов. То есть, это примерно 280% от уровня ВВП. Теоретически такие прогнозы уже выдвигаются, поэтому говорить о пределе пока невозможно. По мере необходимости конгресс может снова и снова превышать планку госдолга и тем самым покрывать свои расходы. Пока мировая финансовая система это одобряет, так будет продолжаться и США будет наращивать свой долг. 

Вывод

Первое место по задолженностям заняли Соединенные Штаты. На втором месте Китай. Стоит отметить, что есть показатели общей задолженности, и есть пересчеты на душу населения. Пересчет на душу населения – более значимый показатель. 

Напомним, что государственный долг возник из-за пандемии, а именно ее последствий. Она сильно ударила по экономике в негативном ключе, поэтому потребовались средства для ее восстановления. Деньги были потрачены на внедрение антикризисных программ, дополнительной помощи как разным слоям населениям, так и бизнесу. Финансы пришли с заимствований, происходящих на рынке облигаций.

Земля в маске

Конечно же, риски есть. И они касаются не только самого американского государства, но и других стран. Существуют риски, которые связаны с курсом доллара. Правительство опасается дефицита денежных средств для регулярных выплат по имеющейся государственной задолженности. Главное – минимизировать действия со стороны других стран. Например, если Китай будет проводить манипуляции с выводом средств из Соединенных Штатов, это может привести к негативным последствиям. В первую очередь, будет наблюдаться напряженность в финансовой отрасли. 

Госдолг США внешний, поэтому в значительной мере состоит из денег самих резидентов Америки. Сумма составляет примерно 22 трлн долларов. Остальные деньги – это иностранные инвестиции со стороны других государств. Помимо этого, в госдолге заключены средства банков, Федеральной резервной системы, пенсионных фондов и вкладчиков. 

Становление курса

Пока что негативные прогнозирования второй экономики в мире не превышают позитивные. Поэтому, переживать и переводить доллары в другую валюту не стоит. 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии