НФТ

Так называемые невзаимозаменяемые токены (NFT), являются тенденцией в этом году. От произведений искусства и музыки до тако и туалетной бумаги — эти цифровые товары продаются как экзотические голландские тюльпаны 17-го века — некоторые за миллионы долларов. Но стоят ли NFT денег или суеты? Некоторые эксперты говорят, что цифровые товары — это пузырь, который может лопнуть в любой момент. Другие считают, что NFT никуда не денутся и навсегда изменят мир инвестирования. Теперь давайте разберем, что такое НФТ.

NFT — это цифровые торгуемые товары в этой метавселенной. Токены могут быть одеждой или виртуальной торговой карточкой футболиста, цифровым музыкальным альбомом любимой группы или снимком экрана с первым созданным твитом. NFT могут быть цифровыми кроссовками или старым интернет-мемом. У NFT есть два важных свойства.

  • Первое: токены не взаимозаменяемы. Вот чем они отличаются от криптовалют. Если у вас десять биткоинов, не имеет значения, каким биткоином вы платите. Стоимость самой валюты биткойн может расти или падать, но каждый биткойн всегда имеет одинаковую стоимость. Стоимость NFT варьируется. Если вы купите коллекцию из 100 коллекционных футбольных карточек, которые выглядят одинаково, ценность каждой карточки может меняться.
  • Второе важное свойство NFT: у каждого токена есть четко идентифицированный владелец. Причиной этого является криптотехнология, которая стоит за криптовалютами NFT и блокчейном. Блокчейны — это базы данных, которыми одновременно управляют миллионы людей. Поскольку данные блокчейна никогда не удаляются, всю информацию можно отслеживать бесконечно.

Если вы покупаете NFT (или криптовалюту) сегодня и продаете ее завтра, этот процесс будет сохранен в блокчейне и теоретически может быть отслежен. Существуют разные типы блокчейнов, большинство NFT используют блокчейн Ethereum, потому что, в отличие от блокчейна биткойн не ограничивается криптовалютами. По этой причине NFT торгуются в криптовалюте Ethereum.

Ценовой диапазон предыдущих NFT колеблется от нескольких долларов до миллионов долларов. Самый дорогой NFT сегодня — это рисунок американского художника Бипла «Первые 5000 дней». Он был продан аукционным домом Christie’s в марте. Покупатель является давним криптоинвестором и заплатил за него около 42000 эфиров, что на тот момент составляло около 69 миллионов долларов. В данной статье вы узнаете смысл NFT токенов и зачем они нужны в наше время.

Зачем нужен NFT?

НФТ

NFT — это технические единицы, которые обладают уникальным активом — в отличие от криптовалюты биткойн, которую можно обменивать по желанию, и поэтому она называется «взаимозаменяемый токен». С другой стороны, с NFT стоимость может быть установлена индивидуально, например, для произведения искусства, почтовой марки или редкого антиквариата. Каждый NFT уникален как предмет виртуального коллекционера, который можно продать или обменять с помощью сертификата. Он хранится в цепочке блоков, в списке записей данных.

В чем ценность NFT? Обычно на торговых площадках NFT, таких, как OpenSea, вы увидите следующие формы:

  • Арт-объекты
  • Игра в карты
  • Музыка
  • Доменные имена
  • Виртуальные свойства

Зачем покупать NFT? Для художников из цифрового сектора NFT может быть сертификатом подлинности, они защищены от подделки: хотя может быть любое количество идентичных копий произведения искусства, версия NFT считается оригиналом.

NFT: как работает?

Какая технология стоит в основе торговли NFT? Многие NFT хранятся в блокчейне Ethereum. Протокол, лежащий в основе этого, называется ERC-721. Блокчейн Ethereum хранит не только детали транзакций, но и другую информацию, так называемые «смарт-контракты». Права записываются на эти смарт-контракты через NFT. Благодаря технологии блокчейн NFT также довольно неточны. Блокчейн хранится на многих компьютерах в сети. Записи данных сведены в отдельные блоки. Информация зашифрована, и только один блок имеет ключ для следующего блока в цепочке. Как работают NFT токены?

ERC-721 (запрос Ethereum на комментарии 721), предложенный Уильямом Энтрикеном, Дитером Ширли, Джейкобом Эвансом, Настассией Сакс в январе 2018 года, представляет собой стандарт нефинансовых токенов, который реализует API для токенов в смарт-контрактах.

Он предоставляет такие функции, как перенос токенов из одной учетной записи в другую, получение текущего баланса токенов учетной записи, получение владельца определенного токена, а также общее количество токенов, доступных в сети. Помимо этого, он также имеет некоторые другие функции, такие как подтверждение того, что количество токенов из учетной записи может быть перемещено сторонней учетной записью. Если в смарт-контракте реализованы следующие методы и события, его можно назвать контрактом с неизменяемыми токенами ERC-721, и после развертывания он будет отвечать за отслеживание созданных токенов в Ethereum.

Как NFT набирал популярность?

До того, как NFT стал массовым явлением в известных газетах и онлайн-СМИ, творческие умы нью-йоркского ИТ-агентства Larva Labs экспериментировали с крипто-панками в 2017 году: они написали программу, которая генерировала случайных комических персонажей в формате 24 × 24 в 8-битном формате. Всего было создано более 10 000 этих пиксельных персонажей, смоделированных по образцу лондонской панк-сцены.

Особенность крипто-панка заключается в том, что только один человек может владеть цифровым изображением крипто-панка. Это право собственности хранится в блокчейне сети Ethereum и, следовательно, защищено от подделки. Как это обычно бывает с ограниченными экземплярами, первоначально находящиеся в свободном доступе произведения искусства превратились в оживленную торговлю и обмен между поклонниками и коллекционерами. Только за последние 12 месяцев было проведено более 8000 транзакций со средней продажной ценой 15,45 эфира.

Еще одним проектом, который окончательно катапультировал NFT в мейнстрим, был CryptoKitties. Этот проект по сути посвящен обмену и продаже милых картинок с котиками. Первоначально задуманная как онлайн-игра (игра, которая работает на блокчейне) во время хакатона на сцене Ethereum, CryptoKitties превратилась в прибыльный аукцион и игровую шумиху.

Причины этого были разнообразны и основаны на законах мира цифровых медиа: если люди платят тысячи долларов за что-то абсурдное, например картинки кошек, и временно перегружают сеть Ethereum, должен быть представлен отчет.  Сегодня CryptoKitties больше не играют роли, однако их влияние на дальнейшее развитие культуры NFT сохраняется.

Как создать NFT токен?

Художникам необязательно нужна галерея, чтобы выставлять свои произведения искусства и предлагать их потенциальным покупателям. Вы также можете продавать свои работы самостоятельно — токенизированные. Они делают это, конвертируя свои работы в так называемый «NFT» — не взаимозаменяемый токен. Это уникальный «незаменяемый» криптографический токен. Теперь ответим на вопрос: как создать НФТ токен?

Теперь, как художник, вы ищете онлайн-арт-маркет, который предлагает токенизацию. Там вы загружаете файл изображения. Ваше произведение искусства становится NFT только тогда, когда оно взаимодействует с технологией блокчейн. Этот токен имеет уникальную подпись, практически защищенную от подделки. NFT — это цифровой оригинал. Думайте об этом как о цифровой картине или цифровой коллекции. Токенизация служит для обеспечения уникальности собственного произведения искусства.

Как художник вы предлагаете созданный файл изображения — NFT — для продажи на художественной платформе. Разве вы не знаете, как символизировать собственное искусство? Мы объясним, как перейти от создания файла NFT к его продаже. По сути, вы сохраняете оригинальное произведение искусства в распределенной сети. Как сделать НФТ токен? В качестве примера, для создания токена мы будем использовать популярную платформы — Rarible.

Перейдем к созданию…

Вы должны быть владельцем. Прежде чем вы, как художник, решите преобразовать произведение искусства в NFT, важно следующее: Убедитесь, что вы сами являетесь создателем или владельцем произведения искусства. Сначала вы экспортируете две версии файла изображения или фильма с заданным рендерингом (качество разрешения изображения). Сохраните одну версию как большой файл TIFF. Уменьшите другую версию до 50 процентов и сохраните ее как файл JPEG.

Заходим на сайт. На следующем шаге откройте в браузере страницу rarible. Это первая виртуальная площадка NFT, принадлежащая сообществу. Здесь вы можете создавать, продавать или собирать цифровые товары, которые могут быть защищены с помощью блокчейна. Перед тем, как нажать кнопку «Создать» на rarible, подключите свой криптокошелек к децентрализованному приложению. Вы можете сделать это, нажав кнопку подключения в правом верхнем углу браузера под строкой URL.

Привяжите криптокошелек. Теперь у вас есть возможность установить соединение с провайдером кошелька, например, MetaMask. После выбора нужного кошелька, подтвердите подключение в новом небольшом окне. Соединение между кошельком и rarible.com установлено. Крипто-кошельки — это программные кошельки, которые доступны как расширения или надстройки для вашего собственного браузера. Вы можете пополнить этот криптокошелек криптовалютой Ethereum (ETH), которая работает на блокчейне Ethereum. 

Купить Ethereum можно двумя способами:

  • Вы можете заплатить EC, жиро или кредитной картой и напрямую пополнить кошелек криптовалютой.
  • Вы можете внести Ethereum прямо на свой кошелек, используя одну из криптоплатформ, например Coinbase или Bitpanda.

Важно, чтобы у вас как у художника было достаточно Ethereum на кошельке. Это единственный способ заплатить комиссию за последующие транзакции. Вам не нужно платить эти сборы до преобразования ваших ресурсов в NFT.

Загрузите файл. Но вернемся к ужасному: теперь нажмите кнопку «Создать». Вы можете выбрать одно издание или несколько. За «многократным изданием» стоит процесс создания множества отдельных и разных частей идентичного произведения искусства. Во избежание этого, вы можете выбрать «одно издание».

Затем вы можете загрузить файл и выбирать между форматами PNG, GIF, веб-изображения, mp4 и mp3. Если формат файла JPEG здесь не указан: с ним не должно быть проблем. Рекомендуется сначала экспортировать файл PNG. Прежде чем продолжить, следует иметь в виду одну вещь: когда вы конвертируете изображение в NFT, само изображение не сохраняется в блокчейне Ethereum.

Облако Pinata. Перейдите на страницу пиньяты. Это самый простой способ использовать IPFS (что такое IPFS — смотрите ниже). Если уже есть учетная запись, вы можете перейти к загрузке пиньяты в правом верхнем углу и выполнить поиск файла TIFF. Если уже загружали файл раньше, вы можете пропустить этот шаг. Используйте проводник контактов, чтобы получить доступ к файлу TIFF и просмотреть его свойства. Помимо имени и размера файла, вы можете увидеть хеш IPFS. Этот уникальный хэш IPFS был создан в сети.

Если вы щелкните хеш IPFS, а затем имя файла, изображение будет загружено и отобразится в папке. Затем щелкните правой кнопкой мыши имя файла, скопируйте ссылку и вернитесь на исходную страницу (rarible).Если вы нажмете кнопку разблокировки после покупки, вы можете вставить туда ссылку пиньята. Затем вы можете установить цену мгновенного масштабирования, введя значение в валюте Ethereum. Также следует отметить, что Rarible оценивает комиссию за обслуживание в 2,5%. За продажу или сделку вы получаете выбранную вами цену за вычетом 2,5%. Доход, полученный в незашифрованной валюте, можно найти по текущему обменному курсу Ethereum.

Подключение криптокошелька. Убедитесь, что ваш собственный криптокошелек подключен. В этом случае вы можете нажать кнопку « Создать элемент». Это загрузит файл и подготовит его к чеканке токена. Когда файл будет загружен, вы можете начать чеканить токены.

Если вы выполняете этот процесс впервые, вы должны подтвердить взаимодействие через приложение. Это означает, что вы одновременно взаимодействуете с блокчейном. Когда вы взаимодействуете с блокчейном, взимается комиссия — так называемая плата за газ. Эти сборы покрывают расходы на совершение транзакции в сети. Кроме того, Rarible взимает плату за (первоначальное) подтверждение.

Перейдите на платформу Open Sea. Затем щелкните значок Open Sea, первую и крупнейшую в мире торговую площадку NFT. Open Sea подключается к вашему собственному криптовалютному кошельку. Здесь вы можете увидеть вверху над заявленной ценой, что NFT был создан на Rarible. С первого взгляда можно увидеть название произведения искусства, цену в ETH и текущие предложения. История торгов показывает, когда NFT был создан и выставлен на продажу.

Если вы установите свою работу в качестве токена для Open Sea, вам придется снова пройти процесс подтверждения. Сам процесс подтверждения бесплатный. Однако, как описано выше, плата за газ возникает при взаимодействии с блокчейном. Однако плата невелика по сравнению с дополнительными сборами, которые взимаются, если вы хотите продать свое произведение искусства на рынке в открытом море. Эти комиссии значительно выше (двузначное значение в долларах), чем комиссия за транзакцию (однозначное значение в долларах).

Токенизация запущена — наслаждайтесь. Миновать NFT на блокчейне Ethereum сегодня довольно дорого. Во многом это связано с тем, что блокчейн очень посещаем и поэтому сильно загружен. Можно предположить, что в обозримом будущем цены не упадут. Но определенно приятно токенизировать собственное искусство и предлагать его на продажу. Надеемся вам помогла данная инструкция, если появились проблемы, внимательно перечитайте и повторите действия.

Смарт-контракт и IPFS: что это?

Запись в блокчейн осуществляется с помощью смарт-контрактов (компьютерных журналов, отображающих или проверяющих контракты). Контракт состоит всего из нескольких строк кода. В этом коде есть метаданные. Они содержат название картинки, краткое описание и простую ссылку. Это относится к месту в сети, где хранится изображение. В случае переменных они берут на себя хранение и соответственно сжимают картины.

Как художник или продавец вы хотите, чтобы произведение искусства было продано покупателю в HiRes (HiRes — высокое разрешение). Поэтому есть возможность выбрать вариант разблокировки после покупки. В этом случае дополнительная ссылка (или есть дополнительная ссылка) или цифровой ключ (цифровой ключ) Добавьте файл. Файл может быть размещен на вашем собственном сервере или вы можете хранить его в облачной системе хранения файлов, например, на Google Диске. Но даже это недостаточно безопасно и надежно, поэтому является преимуществом, если вы сохраните версию изображения с высоким разрешением в IPFS, межпланетной файловой системе.

IPFS. Новый способ доступа к веб-страницам без необходимости запрашивать запрос на хостинг-сервер и ждать, пока копия веб-сайта или файла будет отправлена в ваш браузер. С IPFS это будет осуществляться через схему совместного использования с другими пользователями, которые смогут хранить копию блока информации с сайта на собственном компьютере, и чем больше людей будет использовать эту новую систему, тем больше более легкий и быстрый доступ к сайту.

Сколько стоит создать NFT?

НФТ

Есть три заглавные буквы — NFT — которые сейчас можно прочитать повсюду и начинающие инвесторы задаются вопросом: сколько стоит NFT токен? Финн Климанн продает Jingles, карты игроков NFT по лицензии FC Bayern Munich, группа Kings of Leon выпускает свой альбом под названием NFT, а Christie’s, самый известный в мире художественный аукционный дом, только что продал цифровую картину за 70 миллионов долларов.

Несколько дней назад аукционный дом Christie’s продал работу Майка Винкельмана, известного как Бипл « Каждый день: первые 5000 дней », почти за 70 миллионов долларов. Он выкладывал картинки каждый день в течение 5000 дней. Теперь покупатель получает файл изображения и связанный с ним неизменяемый токен. Выручка катапультирует Винкельмана в топ-3 самых высокооплачиваемых художников, которые еще живы. И это с цифровым произведением искусства, которое невозможно повесить на стену.

Активисты искусства купили фотографию Бэнкси, оцифровали ее, а затем сожгли. Это изображение теперь доступно только в цифровой форме как NFT; он будет продан с аукциона на сайте OpenSea. В феврале продажи платформы составили 86,3 миллиона долларов по сравнению с 8 миллионами долларов в январе. Другие сайты, предлагающие аукционы, включают Rarible и Nifty Gateway.

Баскетбольная лига НБА и ФК Бавария Мюнхен. Платформу фэнтези-футбола Sorare можно охарактеризовать как цифровой альбом Panini. Билеты отдельных футболистов крайне ограничены. Колоссальный рост стоимости. Самой дорогой коллекционной карточкой была карточка игрока Мбаппе из Пари Сен-Жермен. Карточка была продана за 57 000 долларов. Поскольку карта регистрируется через блокчейн, ее нельзя подделать. Это часть примеров того, сколько стоит сегодня NFT токен.

NFT: где купить?

Купить NFT токены можно на популярных торговых площадках, таких как Rarible или SuperRare. Не удивительно, что спустя несколько месяцев после ажиотажа токенов, подключились сторонние брокеры, которые как всегда предлагают самые выгодные цены на создание NFT. Не ведитесь на развод и используйте только лицензированные и популярные платформы, которые не раз доказали свою честность и надежность.

Вот несколько мест где можно купить и заработать NFT токены:

  • OpenSea.io. Это крупнейшая торговая площадка, где вы можете покупать и продавать NFT. Это самый крупный сайт, на котором можно купить различные типы токенов.
  • В NFT в искусстве пока преобладают CryptoPunks и другая «уникальная» графика, гифки и анимация. Вы можете получить NFT от Beeple Special Edition, конкурирующей биржи Rarible и различных групп, которые выбирают лучшие токены с наибольшим потенциалом.
  • Интернет-домены для продажи. Это Master ENS (Ethereum Name Services). Есть также домены из Unstoppable Domains и уникальные имена с большим потенциалом из Decentraland.
  • Виртуальные миры. Это рынки не только предметов и коллекций, но и виртуальной недвижимости. Вышеупомянутый Decentraland является крупнейшим рынком, но есть Sandbox и более мелкие проекты, такие как Mega Crypto Polis и CryptoVoxels.
  • NFT карточки. Любители карточных игр найдут там много интересных предложений. Недавно биржа Binance и ее сервис дали понять, что хотят получить долю на этом рынке.

Как заработать на NFT?

НФТ

Вот мы и подошли к изюминке нашей статьи, многим уже интересно, как заработать на НФТ токенах. По словам генерального директора Lunes, продажа цифрового искусства — один из основных способов заработать на этой технологии. Кроме того, растут рынки музыки, фотографии и дизайна. Можно ли заработать на NFT токенах?

Еще один совет — вкладывать средства в признание блага или человека. «Недавно профессиональная теннисистка Александра Олейникова продала с аукциона часть руки, чтобы владелец мог сделать видимую татуировку. По ее словам, чем больше известности она приобретет, тем чаще татуировку бренда будут показывать по телевидению или на чемпионатах », — пояснил Лукас.

Еще один хороший вариант — заработать на перепродаже. По сути, это означает покупку медвежьего NFT и ожидание повышения, чтобы продать его. Если вы все еще не уверены в актуальности этого рынка, знайте, что ожидания весьма оптимистичны. В конце концов, NFT становятся все более популярными, особенно на фоне роста курса криптовалют. Надеемся, вы поняли как заработать на NFT технологиях.

Заключение

NFT технологии развиваются с бешеной скоростью. Сегодня вы смотрите на это удивленными глазами, а завтра спокойно покупаете и продаете токены на торговой площадке. Не кидайтесь сразу на эту технологию, лучше подождать, пока все стабилизируется и торговля NFT токенами будет намного безопасней.

Читайте больше интересных статей на сайте Город Финансов