Fantom (FTM) - обзор, майнинг, стейкинг

Летом 2021 года многочисленные скептики прогнозировали значительный спад цен на виртуальные вложения, и поговаривали о предстоящей криптозиме, однако развитие такого сюжета предотвратили Defi-монеты. К удивлению многих монеты оказались достаточно устойчивыми к июньскому кризису, помимо этого не только не пошли на дно, но и дали возможность преодолеть бурю основным блокчейнам.

Давайте проанализируем возможности платформы Fantom. Криптовалюта Фантом рассматривается как самая устойчивая экосистема в smart-контрактах, несмотря на это ее создатели оценивают высокий потенциал говоря о том, что Fantom впоследствии станет одной из ведущих молодых компаний блокчейн-сектора и с помощью его эксклюзивной методики децентрализованные финансы выйдут на новый уровень развития.

История создания и разработчики проекта

В 2018 году был создана южно-корейская организация Fantom FounDAtion Ltd. Генеральным директором фонда стал профессор Ahn Byung Ik. Он знаменит как CEO известной программы для анализа кафе, ресторанов SikSin и глава объединения The Korea Food-Tech.

Fantom - история создания криптовалюты

 

Основной проект, руководящий фондом — децентрализованные базы данных Fantom. Главный лозунг при запуске:

«Новейшая платформа для генерирования smart-контрактов, блокчейнов DApps и токенов, она разрешила сложную задачу невысокой скорости транзакций и масштабирования».

В 2021 году руководство блокчейн-платформы создают фонд Фантом Фаундейшн, валидаторы сети и представительство. Однако разработчики утверждают, что в ближайшее время Fantom станет более независимым. Воздействия фонда значительно снизится.

В самом начале существования платформы, основным вектором работы было сотрудничество с большими компаниями и государственными структурами, которые расположены по большей части в Южной Корее. Первые сотрудники осуществляли деятельность в сфере производства, готовки, распространения продовольственных товаров. После того как вектор организации сменился: фонд поменял регистрацию на Каймановых островах, состав сотрудников стал более многонациональным. Кроме того появились мировые партнеры, готовые пользоваться децентрализованными финансовыми средствами DeFi.

Управляющие проектом тоже изменились:

  • Michael Kong. Занимаемая должность — СЕО и IT директор. Получил образование в Университете Сиднея по профессии информационные технологии. Знаменит благодаря множеству проектов: работал директором в фирме по производству программного обеспечения Aiziko, позже в IT-компании myStake, здесь разработал программу для управления дивидендами и акциями. Создавал DApps на бирже в Block8.
  • Quan Nguyen. Занимаемая должность — технический директор. Окончил два института: Нового Южного Уэльса и Сиднея, закончил аспирантуру по профилю информационное программирование, получил научную степень в сфере графического дизайна.
  • Andre Cronje. Занимаемая должность — DeFi-конструктор. Получил образование в области юриспруденции в Университете Stellenbosch, изучал информационные механизмы в CTI Education Group. Стал популярен разработкой протокола для получения дохода на DeFi — Yearn.

Накопление инвестиций происходило в несколько этапов. Вначале компанию поддержали большие венчурные организации: Arrington XRP Capital, JRR Crypto, Hyperchain Capital и др. 

 

Что из себя представляет Fantom?

Fantom представляет собой масштабируемую децентрализованную базу данных, которая работает на уникальной системе консенсуса Lachesis и служит надлежащей альтернативой Эфириума.

Открытие программы состоялось в 2019 году общественной организацией Fantom Foundation, в которую входили опытные бизнесмены, ученые и инженеры.

Устройство Lachesis в цепи блоков Fantom имеет отличия от иных блокчейнов. Посредством Lachesis конструкторы создают разнообразные приложения и производят сделки, не дожидаясь проверки блоков. Таким образом Fantom прекрасно вписывается в концепцию DeFi, так как транзакции в цепи блоков можно осуществлять достаточно быстро, малозатратно и безопасно.

Большое количество пользователей знает, что ячейке в блокчейнах для подтверждения сделки необходимо много времени. В сети Фантом предоставляется моментальное завершение операции (задержка пару секунд), при этом выполняется это за $0.0000001 (обычный размер комиссии).

Данные платформы, как Ethereum или Finance Smart Chain не могут конкурировать с такой минимальной комиссией. В данное время в сети Эфириум средняя комиссия формируется в пределах $10 – это в 100 миллионов раз больше, чем у Фантома.

Учитывая то, что Fantom поддерживает фактический механизм Ethereum и Cosmos SDK, создатели имеют возможность беспрепятственно перемещать свои продукты на цепь блоков Фантом.

Технические возможности

Чтобы обработать информацию экосистема Fantom применяет механизм направленного ациклического графа или DAG. Выходящая операция перенаправляется на следующий узел или группу узлов. Процедура проверки транзакций выполняется асинхронно и информация распространяется по сети молниеносно. Анализ осуществляют специализированные ноды-свидетели.

Что такое Opera Fantom?

Уделим немного внимания программе Fantom Opera. Это следующий блокчейн Фантома, в нем располагаются децентрализованные приложения, смарт-контракты и др. Если говорить простыми словами, он  был создан с целью предотвратить перегрузку основного блокчейна ненужными данными, как у Эфириума или любого другого. Fantom Opera разрешила проблемы всех старых блокчейнов – множества данных и длительных завершений транзакций.

Платформа Fantom обладает многоуровневой системой и на отдельном уровне устанавливается свое средство хранения данных и их проверки.

  • OPERA Core Layer главный либо иными словами базовый показатель, который осуществляет контроль проведение транзакций в сети, пользуясь алгоритмом консенсуса Lachesis (подтверждение процента).
  • OPERA Ware Layer является уровнем протокола, и служит инструментом отвечающим за осуществление smart-контрактов, составление «Story Data» и предоставление платежей.
  • OPERA Application Layer выполняет генерацию открытых уникальных ключей API для осуществления деятельности dApps и координации потребителей с децентрализованной  сетью.

Данный механизм дает возможность экосистеме Fantom функционировать гораздо быстрее классических блокчейнов, где все функции сброшены на один уровень.

В каждом узле содержится внутренний DAG, разбитый на самостоятельные блоки событий, они разделяются на завершенные и незавершенные. Каждые блоки из завершающих 2-3 предшествующих циклов является подтвержденными, на тот момент как последние блоки ждут подтверждения.

Fantom (FTM) - что такое Fantom Opera

 

Финансовые операции записываются в каждом блоке они выполняются за определенный период. Блоки, которые уже проверены, группируются в объединенную цепь. Ориентированный граф с данными регистрирует временную шкалу последовательности блоков и дает возможность определить точный порядок действий на каждом из узлов сети.

Синхронизирующиеся события происходят между узлами Lachesis, это разрешает не пересылать блоки друг другу для мониторинга. Для того, чтобы упростить архивирование и извлечение, ориентированный граф делится на подгруппы, любая из них носит название эпоха. Каждая эпоха включает в себя множество законченных блоков, реализованных за конкретное время. 

Используя такую схему последующие события задействуются свидетелями для синхронного голосования за эпизоды на 2-3 предшествующих  этапах проверки, это дает возможность быстро достичь консенсуса и уменьшить воздействие на сеть.

Монета FTM, которая применяется для распределения транзакций и компенсации узлов валидаторов Fantom, создавалась по образцу ERC-20. Также использовались интерактивные версии XAR и BEP-2, которые создавались для улучшения сопоставимости сети. После выхода главной сети в конце 2019 года, был создан мост, дающий возможность преобразовывать различные виды токенов в личный токен децентрализованной сети Opera. Уже в начале весны прошлого года биржа Байнанс окончила внедрение кошелька для нативного токена Fantom, а также сохранила поддержу токена FTM, который создавался по принципам ERC-20 и Bep-2.

 

Криптовалюта FTM

FTM – это основной источник энергии Fantom, который применяется для выплат и осуществления операций в стейкинге. Стейкинг – это процесс хранения денежных средств на крипто-кошельке, который предназначается для поддержки всех транзакций на блокчейне. Пользователи “замораживают” свои токены в smart-контракте и получают за это выплаты. Годовое вознаграждение составляет 10% (с момента размещения). Общая заблокированная стоимость (TVL) на платформе Fantom по состоянию на 28 ноября составила $125 000 000.

Каждому трейдеру доступен стейкинг FTM. Необходимо лишь создать счет в кошельке, перевести монеты FTM и подобрать стратегию хранения криптовалюты в стейкинге. Главное отличие монеты в том, что стейкать FTM можно даже при наличии всего лишь одной монеты на счету.

Между прочим, владельцы FTM также имеют возможность запустить ноду в сети Фантом,  но для этого уже понадобится 1 000 000 FTM (чуть больше 2 000 000 USD).

Юзеры, которые принимают участие в ставках зовутся делегатами, именно для них нет каких либо серьезных ограничений по количеству. монету. Блокировка активов происходит от 2 недель до года. На бирже Binance есть возможность положить монеты Fantom на свой депозит с плавающими ставками.

Где можно хранить монеты Fantom?

  1. Токены FTM можно хранить на любой платежной системе, для этого электронный кошелек должен поддерживать протокол ERC-20. Можно воспользоваться мобильной, аппаратной, десктопной или веб-версиями.
  2. Кроме того создатели предоставляют собственный продукт для хранения криптовалюты. Электронный кошелек имеет то же название, что и сам продукт Fantom (Fantom Wallet). Преимуществом данного кошелька является простой интерфейс, который дает возможность осуществить перевод за несколько кликов, есть функция сканирования QR-кодов и сохранения ключей.

 

Текущая цена криптовалюты Фантом

Нынешняя стоимость криптовалюты Fantom составляет $2,12 USD, с рыночной капитализацией $5 385 411 490. В рейтинге на бирже ценных монет занимает достаточно высокое 32 место. Суточный объем FTM $682 452 234, в соответствии индексу цен TechNewsLeader. Цена Фантома снизилась на 4.01% за предыдущий день. За последнюю неделю стоимость FTM увеличилась на 1,83%. Его максимально ограниченное количество монет 2 545 006 273.

Прогноз курса FTM и стоит ли инвестировать в Fantom?

В сети интернет отсутствует информация об официальных планах развития и будущего на ближайшие 2 года. Сам же стартап постепенно продвигается к статусу DeFi. Это дает возможность валидатору или любителю скупки криптовалют голосовать или вносить предложения о изменении тех или иных процессов в работе сети. Кое какую информацию фонд все таки обнародовал, заявив что в 2022 планируется запустить виртуальную машину на базе Fantom, которая будет аналогична Ethereum Virtual Machine. В разработке принимают участие специалисты самого проекта и некоторые институты в Сиднее и Енсе.  

Запуск фильтровентиляционного модуля даст возможность повысить производительность сети, а также уровень защиты. Но это никак не повлияет на совместимость с проектом Etherium.

Запуск FVM повысит производительность сети, ее безопасность. При этом будет сохранена совместимость с блокчейном ETH.

В 2021-2022 годах также продолжится расширение экосистемы. Разработчики особенно заинтересованы в секторе игр, выпускаемых на блокчейне.

FTM рассматривается как выгодный вариант, и с глобальным сообществом курс Фантом добьется новых вершин. Варьирование цен сложно предсказать, прежде всего если рынок максимально медвежий или бычий, чем когда-либо прежде. Прогноз курса Fantom на 2022 год будет около $2,89. Максимальное значение, на которое можно рассчитывать, составляет $3,47. Прогноз средней ставки в конце 2022 года может достигнуть приблизительно $2,98. Ожидается колоссальный ценовой оборот в пределах, определяемых криптовалютным рынком.

 

Также активно разрастается экосистема проекта. На основе сети разрабатываются десятки децентрализованных программ, а ее сопоставимость с Ethereum предоставляет возможности для последующего роста стоимости нативной цифровой валюты. Открытие своей личной виртуальной машины в нынешнем году значительное количество криптоэнтузиастов считают еще одним этапом к росту цены монеты.

 

Заключение

Fantom (FTM) в действительности является один из самых серьезных конкурирующих блокчейнов по отношению к Ethereum. Развивается Фантом очень стремительно. Годом ранее данная криптовалюта была “фантомом”, но уже осенью 2021 года поднялась на седьмую строчку самых успешных децентрализованных проектов на крипторынке.

За прошедшие 6 месяцев Ethereum сильно просел. А комиссия за совершение выплат составляет уже свыше 10 долларов. FTM – это одна из немногих криптовалют, которая заняла нишу на децентрализованном рынке. В случает отказа ETH переходить на POS, обороты Fantom точно не сбавит.

Если вы решили инвестировать свои деньги , но пока не определились с форматов, то предлагаем Вам прочитать обзор криптовалюты Polkadot на нашем сайте.