Дефицит в России

Сейчас не особо заметно отсутствие некоторых категорий товаров в супермаркетах российских городов. Тем не менее среди блогеров, граждан, некоторых оппозиционных политиков активно обсуждается возможность исчезновения ряда товаров с прилавков в России. 

На дверях некоторых магазинов уже есть объявления о том, что из-за увеличенного спроса продажа сахара осуществляется с касс в 1 кг в руки. Они массово снимают деньги и закупают на них еду. Люди боятся того, что пропадут товары первой необходимости.  Дефицит товаров в России стал заметен уже с первых дней. Производству необходимо срочно увеличивать темпы и как-то решать подобные проблемы. Но с налаживанием процессов дела обстоят тоже не гладко. 

Против РФ применили беспрецедентное количество давления. Скорее всего, это еще не конец. Вводимые запреты направлены, в первую очередь, чтобы не давать России продолжать войну против Украины. Однако, первыми кто ощутит на себе ограничения будут простые россияне

Дефицит товаров в России в 2022 году привел к длинным очередям снаружи магазинов и пустые полки внутри. Такова новая российская реальность даже в самых крупных городах страны. Обычные крупы, куриные яйца и даже сахар стали в РФ дефицитом. Их покупка, как в начале 90-х годов сопровождается очередями, толчками и даже драками. Именно паника среди разных слоев населения и кажется основной причиной дефицита базовых продуктов. По крайней мере, торговые точки пытаются в этом убедить население. Магазины буквально не успевают восполнять отсутствующую продукцию на полках. Владельцы торговых предприятий также обвиняют оптовиков, мол те пытаются нажиться на сложившейся проблеме и откладывают новые поставки до еще большего увеличения ценников. 

Дефицит товаров в России из-за санкций – будет ли ?

Более того, дефицит уже есть. Опустевшие ряды супермаркетов только активизируют желание граждан получить товар любой ценой. Это притом, что на рынке продуктов питания сахар вырос в цене в среднем на 20 рублей. Цена гречки в некоторых торговых маркетах уже превысила 200 рублей за килограмм. 

Однако, дело в том, что данный дефицит товаров в России пока проявляется только как следствие.11-ая по величине экономика мира не справляется с последствиями санкций со стороны США и ЕС. Ведь Российская Федерация находится под рекордным количеством различных запретов. При этом, в ограничениях, стране удалось обогнать Иран и Северную Корею. Этих санкций было не избежать. Стоит напомнить, что они начали вводится еще несколько лет. Но в связи с ситуацией их количество и сила увеличились. 

Стоит понимать, что дефицит иностранных товаров в России – это не последствия внезапной мести Запада, а закономерная реакция мира на вторжение на территорию соседнего государства. Соответственно, чем дольше это будет продолжаться, тем туже затягивает пояс экономическая ситуация страны и обычные россияне. 

Решить эту проблему не так просто. Во многом, производство зависело от импорта. Кстати, оборудование использовали тоже зарубежное. Не говоря уже о современном программном обеспечение, на которое тоже ввели запрет. Переквалифицироваться на что-то другое – сложно. Да и это не может быть сделано за такой короткий промежуток времени. В лучшем случае понадобится несколько лет. 

Дефицит каких товаров наблюдается в России?

Россиянам теперь не хватает и необходимых медикаментов. Речь идет о нехватке более чем 80 жизненно важных препаратов. Среди них детский нурофен и даже инсулин. В Министерстве здравоохранения сначала заявляли, что нехватка лекарств присутствует из-за ажиотажного спроса. Затем, даже попытались объясниться, втягивая хакерские атаки и технические сбои в работе аптек. Видимо в Министерстве просто забыли рассказать об отказе от инвестиций со стороны крупнейших фармацевтических компаний

Дефицит товаров в России и их список широкий. О намерении выйти с российского рынка заявили немецкий Bayer и американский Fazer. При этом, Bayer вообще отказался от поставки практически всего своего ассортимента в Россию. Исключением стали препараты для сельскохозяйственной промышленности. Fazer все же рассказал о том, что медикаменты все-таки будет продавать, а деньги от российских филиалов направит на гуманитарную помощь Украине. Уже сегодня цены на лекарственные средства выросли в среднем на 40%. При этом, зарплата пенсионеров осталась та же. Импортные препараты скоро совсем исчезнут с полок. Казалось бы, решением может стать производство отечественных аналогов. Только и тут загвоздка. 20% сырья для них поступает из государств, которые ввели санкции. 

Какие товары в дефиците в России сейчас, могут сказать граждане. Особенно, незащищенные слои населения, которые страдают больше всего. Причем, проблема заключается не только в дефиците, но и в росте цен. 

Сейчас дефицит каких товаров ожидается в России?

В первую очередь, нужно понять с чем связан такой ажиотаж и всеобщая паника. Она связана с генетической памятью, связанной с дефицитом продовольственных товаров в конце 80-х — начале 90-х годов. В основном, это страх перед голодом, который в России за последние 100 лет случился 3 или 4 раза. К тому же, поставка новых импортных товаров постепенно сокращается. 

Курс, к слову, поддерживают формально. То есть, вручную. К тому же, со стороны правительство не совсем логично уменьшать экспорт товаров.

Вводимая против России западная санкция, а также уход с рынка иностранных компаний привели к тому, что рушатся технологические и логистические цепочки. Поэтому, ответим на вопрос какой дефицит товаров в России в 2022? Безусловно, санкции затронут все сферы. Здесь только вопрос времени и окончания военной операции в Украине. 

Российские предприятия уже сейчас закрываются или временно ограничивают свою работу. Санкции против кремлевской элиты тоже имеют место быть. Такой была первая реакция США на масштабные военные действия. В результате санкций Запада, десятки российских чиновников лишилось возможности осуществлять поездки в разные страны мира. У олигархов забрали дорогостоящие яхты и футбольные клубы. 

К слову, из-за такой нестабильной ситуации многие лишились работы. Особенно это касается людей небольшого достатка. В такой сложной ситуации необходимо привыкать к условиям и находить способы решения. В интернете можно найти предложения, которые помогут извлечь хоть какую-то пользу в такое время. По этой причине, предлагаем ознакомиться со статьей “Лучшие инструменты для инвестиций”. Эти современные способы заработка помогли уже не одному человеку. Их актуальность и востребованность доказана. К тому же, новые знания никогда не станут лишними. 

Дефицит товаров в России 2022 – каких ожидается?

Обычные россияне тоже ощутили влияние западных санкций. Даже те, кто никогда не ездил за границу, хранили деньги в рублях и не пользовались модными приложениями в интернете. Ведь некоторые иностранные компании одна за другой покидают российский рынок. А вместе с ними уплывают и рабочие места. Причем, если в марте многие зарубежные предприятия обещали сохранить зарплату в полном объеме, то уже с апреля речь может идти о частичных выплатах и отпусках за свой счет. 

Дефицит товаров в России 2022 – будет ли ? Это совсем очевидно, что да. Санкции начали вводить еще с начала всех событий, а ослабления ограничений ждать не стоит. Время становиться совсем непростым и затрагивает абсолютно все слои населения в какой-то мере. Даже денежные запасы не всегда становятся помощью. Особенно, если они сосредоточены на карте. 

Так две российские авиакомпании уральские авиалинии и Royal Flight уже отправили в вынужденный простой почти половину своих сотрудников. Большую брешь в экономике страны пробьет и уход нефтесервисных компаний. Мировые гиганты отказались от инвестиций на российском рынке. Напомним, что именно нефтеперерабатывающие секторы обеспечивали около трети бюджета страны. С учетом поступления дивидендов, акцизов и налогов с зарплат громадных отраслей, то это будет больше половины российского бюджета. 

Дефицит каких товаров будет в России? Санкционное давление на Россию постоянно увеличивается. На данный момент пострадали все сферы, где импортные составляющие играли главную роль. Например, основную роль от производства бумаги для принтеров до автопроизводства. С рынка уже ушли такие востребованные производители, как Volvo, Honda и Volkswagen. С запчастями тоже есть большие проблемы, так как и производства остановились или значительно сократили свои объемы. Toyota, Mercedes и BMW приостановили деятельность, а значит многие российские семьи потеряли источник дохода. Всего один Volkswagen обеспечивал постоянной работой более 4 тысяч россиян. Впрочем, некоторые слои населения готовы затянуть пояса и крепиться ради амбиций Кремля. 

Однако, важно понимать, что влияние санкций имеет накопительный эффект. Если ограничения не снимут, то ситуация может дойти и до настоящего голода. Правительство пытается снизить беспокойства граждан уверенными заявлениями. Чаще всего, они касаются импортозамещения. Говорится о том, что страна сможет адаптироваться к новой ситуации и стать более независимой. Об этом говорят все граждане, которые не совсем понимают происходящее. 

Дело в том, что осуществить импортозамещение в современном мире практически невозможно. Даже в пищевой области, не говоря уже о высокотехнологичной и тяжелой промышленности та же сахарная свекла закупалась ранее на 40% в Нидерландах. Отечественной, для производства того же количества сахара необходимо в 3 раза больше.

Пока что население вынуждено терять зарплату и драться в очередях за базовыми продуктами. 

Вывод

В современном мире практически нет предприятий, которые считаются полностью отечественными. Это означает, что вся цепочка, начиная от первичного сырья (железной руды, сырья, меди, нефти) должна быть отечественной. На сегодняшний день, Северная Корея чуть ли не единственная страна, которая все делает у себя сама. Все остальные страны используют то, что называется международным разделениям труда или кооперацией. 

Самым ярким примером кооперации можно считать продукцию Iphone. На нем написано, что дизайн из Калифорнии, а сделан в Китае. В нем содержаться компоненты из 36 стран. На самом деле, в Китае происходит только ручная сборка. Если хотя бы одна страна тормозит, то возникают определенные проблемы у остальных. 

Например, даже отечественные автомобили содержаться из зарубежных запчастей. Отечественный там, чаще всего, только кузов. Все остальное приезжает в контейнерах из-за границы. 

Нужно помнить, что в Иране на протяжении 40 лет уровень жизни под санкциями не рос. Экономика практически не развивается. Есть скачки в этой сфере, поэтому наблюдается нестабильность, которая может пугать граждан. Россия уже жила под санкциями с 2014 года, но они были не такими значительными, по сравнению с теперешними. Сказать, что российская экономика рухнула нельзя. Но уровень жизни населения серьезно снизился. Всего лишь за это время, он снизился на 10%. Если инфляция составит 25% в год, а индексация зарплат и пенсий составит 15%, то за один год можно получить уровень падения жизни. Дальше, будет только по нарастающей. 

Дефицит товаров в России действительно есть. Ситуация может усугубляться со временем, поскольку пока магазины используют свои запасы. Повышение цен наблюдается по причине дефицита. К тому же, никто не застрахован от дальнейшего введения санкций, которые, к слову, уже планируются. И даже по облегчению и окончанию войны, ситуация не сможет быстро наладиться. Экономика ухудшается, а для ее восстановления понадобится не один год. Кроме того, цепочки связей с иностранными государствами уже разрушены. Некоторые компании ушли из российского рынка навсегда, а некоторые всего лишь приостановили свою деятельность на неопределенный срок. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии