Запрет на ввоз полупроводников

Полупроводники — то, без чего невозможно представить жизнь уже давно. В мире современных технологий, мы даже забываем задумываться о том, что живем в уникальное время. Мир диджитализации настолько интересен, также с точки зрения физики, что говорить и рассуждать об этом хочется бесконечно долго.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как устроены все цифровые устройства? Даже гаджет, с которого вы читаете данный текст. Так вот, все привычные устройства функционируют благодаря таким специальным веществам, которые называются полупроводниками.

Полупроводники очень важны для создания микрочипов (или же другими словами — цепей ICS). Хотя, стоит отметить, что оба эти термина, чип и полупроводник, технически имеют приблизительно одно и то же значение. А запирающий слой — это такой слой, который находится между двумя областями полупроводника.

Если объяснять на бытовом примере, то вы должны понимать, что абсолютно каждая составляющая вашего ПК управляется на таком интегрированном чипе. Без них не было бы ни одного вашего устройства — ни ноутбука, ни компьютера, ни планшета, ни телефона, ни наушников, колонок и т.д.

Сейчас даже текущие автомобили имеют полупроводники. Ведь все «умное» и автоматизированное является таковым благодаря полупроводникам. Вспомните свой автомобиль: он имеет большое количество дисплеев, кнопок, и сенсорных в том числе. Все это функционирует благодаря полупроводникам. 

Современные повседневные бытовые приборы, такие как пылесосы и стиральные машины, и даже холодильники максимально автоматизированы сейчас. Специальные холодильники имеют память температуры, а про робот-пылесос и его способности, мы уверены, знают абсолютно все. Простыми словами – искусственный интеллект – это будущее.

Массовая нехватка полупроводников — проблема современности.

Ещё в 2021 был отмечен дефицит полупроводников. Это подтверждается тем, что стали отсутствовать новые видеокарты для потребителей розницы. Это повлекло за собой бешеный рост цен. Но есть и более глобальные причины.

Не стоит забывать самую главную причину дефицита — пандемия COVID-19. Соответственно, с 2020 года начала проявляться нехватка полупроводников. Так как люди, занимающиеся изготовлением непосредственно на фабриках, стали уходить на карантин, болеть. В общем, массово не появляться месяцами на рабочем месте. Конечно, это сразу же повлияло на количество проделанной работы и, как следствие, на количество поставок. Транспортный фактор также негативно повлиял на эту проблему.

Еще один фактор, который вызвал дефицит полупроводников – это спрос. Он стал значительно выше и, соответственно, финансирование должно быть больше. Не стоит забывать, что цена оборудования напрямую зависит от курса евро. Да и процесс создания таких чипов достаточно непростой и длительный, что тоже является проблемой.

Но кто бы мог подумать, что в 21 веке возможна иная причина данной проблемы. Кто бы мог предположить, что может появиться запрет на импорт полупроводников.

О крупнейшей компании TSMC.

Крупнейшим производителем полупроводников является компания TSMC — Taiwan Semiconductor Manufacturing. Это тайваньская компания, которая основана в 1987 году, добилась феноменального успеха, ведь она занимает большую часть всего рынка полупроводников. Стоимость этой компании в год оценивается суммой около $550 млрд. Клиентская база TSMC поражает. В нее входят такие компании как: Apple, Intel, AMD, Nvidia, Qualcomm. Taiwan Semiconductor Manufacturing является единственной компанией в мире, способной осилить и качественно выполнить все требования этих компаний. Кстати, главные объекты TSMC находятся недалеко друг от друга, что обеспечивает гибкость.

Стоит отметить, что TSMC настолько поражают своим успехом, что они стали привлекать даже политическое внимание, что является не очень хорошим фактором, ведь каждое государство стремится отхватить себе хорошую часть поставок без вреда и влияния от конкурирующих стран. 

TSMC объявили о планировании открытия новой компании в Японии. Ее хотят создать с целью исследования новейших полупроводниковых материалов. При этом, компания не собирается разрастаться по всему миру, в том числе по США. Так как оказалось, что производство в Америке выходит на 8-10% дороже, чем в самой Тайвани.

Одним из основных конкурентов компании TSMC является американская компания GlobalFoundries, и то, даже они сдали свои позиции и вышли из этой «гонки», так как необходимые инвестиции оказались чересчур большими для них. 

Интересно, что создатель компании TSMC — гражданин США по имени Морис Чанг. 

Одни из последних резонансных успехов компании можем выделить такие:

  • практически весь рынок (а именно 90%) это производство чипов высшего качества;
  • до 65% общемирового дохода по сбыту используется в электронике для машин.

Ежегодно компания продолжает вкладывать огромные средства в свое развитие. Стоит отметить, что сумма затрат с каждым годом увеличивается более, чем в полтора раза! Так, к примеру, вложения за 2021 год увеличились на целых 63%, по сравнению с 2020 годом. 

К теперешнему времени компания успела:

  • отстроить завод размером с 22 футбольных поля;
  • освоила самый современный и продвинутый технологический процесс;
  • невероятно расширила свои производства.

Многие предполагают, что такое бешеный успех компании принесли именно инвестиции. Ежегодно вкладывалось и продолжает вкладываться огромное количество средств. Итог получился прекрасный: первые на рынке, конкуренты сами перестают участвовать в гонке за признание, обширная клиентская база, весь мир мечтает о сотрудничестве с Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Запрет на импорт полупроводников от такого востребованного, серьезного производителя — большая потеря.

 

Введены европейские и американские пакеты санкций против России. Запрет на поставки полупроводников.

Урсула фон дер Ляйен — глава Еврокомиссии. Она заявила, что с помощью своих санкций Евросоюз ограничивает Россию в доступе к новейшим очень важным технологиям, к таким, как и полупроводники. Также, Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что благодаря пакетам санкций, будет затронуто целых 70% российского банковского рынка.

The Washington Post сообщает о том, что мировые производители вводят запрет на экспорт полупроводников на территорию России. 

Такое решение было принято на фоне того, как США и многие другие страны, как Япония, Британия и так далее, наложили санкции против России. Эти санкции включают в себя, в том числе, запрет на поставку продукции технологий.

Более того, незаменимые всему миру TSMC разорвали свои торговые отношения с Россией (запретили поставку полупроводников в Россию) и с третьими странами, которые продолжают сотрудничать с Россией. Эта тайваньская компания является самым крупным поставщиком чипов, поэтому их поддержание санкций стало очень болезненным. Есть ли полупроводники в России? Да. Присутствует уточнение, что пострадало даже производство полупроводников в России: полупроводники под названием «Эльбрус» (российского производства) TSMC также не отправляет.

Отказ TSMC в сотрудничестве с Россией влечёт за собой пагубные последствия. Теперь России и ее компаниям будет максимально сложно осуществить свои планы. На ближайшее будущее было запланировано импортозамещение в IT. Как всем известно, в TSMC стали разрабатываться российские чипы. На них были возложены большие надежды. Даже полагалось, что новые чипы российского производства смогут стать хорошей альтернативой знаменитым Intel и AMD.

Тайваньская компания приняла решение о присоединении к санкциям в области технологии, объявленными Байденом 24.02.2022. Они предусматривают запрет импорта технологичной продукции в Россию. Так и случился тайваньский запрет на полупроводники, что значительно усложнит все производственные, телекоммуникационные процессы.

Выход у России есть, если его можно назвать таковым. В санкционных условиях можно закупать чипы у Китая, но есть одно большое «НО». Дефицит электроники ощутил, пожалуй, весь мир. Потенциал Китая не настолько велик, чтобы быстро поставлять качественную продукцию. Очередь составляет до 50 недель, процесс идет довольно медленно. Поэтому Китай сможет предоставлять продукцию, разве что, низкого качества. Все-таки тайваньское сотрудничество было незаменимым. А если поискать альтернативные варианты, то это американские поставщики, что, как можно догадаться, чревато отказом на импорт полупроводников в Россию, так как существует запрет на продажи полупроводников на эту территорию. Да и китайский потенциал не сравнить с американским, ведь Штаты держат под контролем большинство процессов.

 

Чем грозит запрет полупроводников в России?

Полупроводники в России в 2022 году — одна из насущных глобальных проблем, которая влечет за собой самые неприятные последствия.

А так как независимый завод полупроводников в России еще не произвели, а производителей полупроводников в России тоже не видно, сейчас качественного решения этой проблемы нет, машины времени ведь не существует…

Запрет на ввоз полупроводников в Россию прежде всего нанесет сильный удар по оборонной промышленности, так как тот самый процессор «Эльбрус» — это защита для государства, а именно для госучреждений, ведь именно там повышенная нужда  информационной безопасности. Как говорят эксперты, запрет на ввоз полупроводников станет чем-то разрушительным для России. Если следовать логической цепочке, то когда-то после американских санкций против России, альтернативными вариантами рассматривали Тайвань и Китай. То в новых «полупроводниковых» санкциях против России принимает участие и Тайвань, в том числе. Поэтому решение с Китаем оказывается вовсе безальтернативным. 

Эксперты отмечают, что запрет полупроводников в России сильно ударит по космической промышленности страны. Ведь санкции 2021 уже успели пагубно повлиять, но масштабы санкций 2022 года значительно больше и серьезнее, поэтому о результате долго задумываться не приходится.

Новый запрет экспорта полупроводников в Россию будет ощущаться также на гражданской авиации. Нынешние успехи по производству пассажирских самолетов теперь в затуманенном состоянии. Ведь дальнейшее сотрудничество России со Штатами и ЕС кажется невозможным.

Следующее неприятное последствие — серые поставки. Полагаем, их может стать в разы больше.

Последствия новых санкций ощутят все, кто каким-то образом связан с передовыми технологиями. России придется обходить санкции, искать посредников, чтобы смочь выкупить хоть что-то. Это может стоить миллиарды . Через некоторое время последствия почувствует каждый россиянин, даже который не тесно связан с отраслью технологий. Поэтому данную проблему можно действительно считать очень серьезной. И если не найти законные пути ее решения, то это может затянуться на годы или даже десятилетия, так как даже большими суммами эту проблему быстро не решить. 

Сейчас инвестиции в американские акции очень популярны. Весь рынок заметно меняется, некоторые акции падают, а другие — стремительно растут. На инвестировании можно хорошо заработать — это всем известный факт. Главное, это делать с умом, обучаясь каждой инвестиционной отрасли. Эта тема достаточно обширная, ведь инвестировать можно на всем: начиная от продуктов, заканчивая биотехнологиями и метавселенной.

Вывод

Полупроводники – важнейший элемент диджитализации. Хоть и не каждый из нас знает, что это конкретно такое, без полупроводников не обойтись. С их помощью появляются наши повседневные гаджеты. Соответственно, без них мир бы не знал комфортной жизни. Производить качественные чипы очень непросто. Далеко не каждый может создать целую империю по их изготовлению. Таковой незаменимой «империей» является Taiwan Semiconductor Manufacturing. 

 

Нынешние обстоятельства сложились так, что одна из стран, а именно Россия, лишилась возможности покупать такой качественный продукт, как полупроводники, из-за введенных против нее санкций Америкой и Европой. Такая потеря несёт за собой много пагубных последствий, перечисленных выше. С ними нелегко разобраться, поскольку на это нужно потратить, как минимум, много средств и времени.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии