Еврокомиссия уже подготовила план быстрого поиска альтернативы российского газа. Разговор идет о 155 миллиардах кубометров в год. Однако в случае прекращения поставок потребуются крайние меры. Об этом заявил еврокомиссар по внутреннему рынку. Присутствовали уточнения касаемо того, что к концу года Европа способна заменить 50 млрд кубов газа за счет поставок сжиженного природного газа. Хотя регазификацию нужно увеличить. 

Замена российского газа — это не быстро решаемый вопрос, но над ним активно работают. Причина усиления заключается в военных действиях, которые происходят на территории Украины. 

Сократить потребление газа, к примеру, можно за счет минимизации применения радиаторов и кондиционеров. Из-за подобных событий, у России ожидается большой денежный спад, который нанесет и уже наносит вред экономике

Многие прогнозисты сообщают о том, что это не приведет к значительным потерям. Но в действительности это не так. Импорт газа занимал значительное место в бюджете, поэтому его сокращения не избежать. В данном случае не поможет даже Китай, который тоже постепенно отходит от дружеских позиций, и держится на расстоянии от РФ. 

Найдет ли Европа замену российскому газу?

Европейский Союз еще ранее начал подготовку плана о сокращении зависимости от российского газа. После 24 февраля, эти действия значительно ускорились и совсем недавно они опубликовали некоторые ведомости касаемо отказа

Сможет ли Европа заменить российский газ? Да, но этот процесс требует времени. Некоторые источники заявляют, что полноценно отказаться от природных ресурсов РФ  не получиться до 2027 года. Об этом говорил Тим Макфи, который занимает почетное место в Еврокомиссии. 

Для того, чтобы сократить поставки, необходимо найти альтернативу. В этом поможет Америка. Она согласилась на дополнительные объемы СПГ. При чем с каждым годом количество поставок может увеличиваться. Это помощь для Европы, хоть и незначительная по сравнению с прежними объемами. 

Но, эти изменения могут пойти на пользу странам Европейского Союза. Они давно планировали перейти на улучшенную систему и энергию. Это касается ветровой, биогазовой, и солнечной энергии. Когда речь идет о том, что ЕС нашли замену российскому газу, в первую очередь, имеются в виду эти источники. Преимущество заключается в том, что они имеют возможность возобновляться. Только биогазовые разработки способны обеспечить 3,5 млрд кубометров. И это показатели всего за год. Другие проекты характеризуются более приятными данными: ветряные турбины — 10 млрд, а солнечные парки порядка 12,5 миллиардов кубов. 

Власти подвели итоги использования природных ресурсов и пришли к выводу касаемо их экономии. Поэтому, вопрос «может ли Европа заменить российский газ» понятен, поскольку уже разработано несколько подходов. Например, если каждый снизит температуру в помещении на 1-2 градуса, это поможет сэкономить 10 млрд кубометров. Такие техники уже были в истории и показали свою эффективность. Отличный пример — Япония и вынужденные меры экономии из-за остановки ядерных реакторов на Фукусиме. 

Еще 20 млрд кубов с России могут быть заменены выжигаемым углем. Это доказывает факт того, что замена поставкам российского газа возможна. Хоть, и сейчас Европа переживает не самые радостные времена из-за частичного прекращения поставок ресурсов из России и наложения санкций.

Кто сможет заменить российский газ в Европе?

По словам главы Еврокомиссии, Америка частично заменит российский газ. Для этого между представителями было создано совместное рабочее сообщество с целью диверсифицировать получение СПГ и уменьшить зависимость от российских природных ресурсов. 

С течением времени, Америка сможет обеспечивать Россию третью, а именно 50 млрд кубометрами. Но, нашлись и стороны, которые выступили против, поскольку такой метод будет стоить дороже. Например, премьер Венгрии раскритиковал подобные предложения и не посчитал их корректными. Германия тоже довольно сложно принимала решение и долгое время воздерживалась от такой позиции. 

Как быстро Европа заменит российский газ полноценно неизвестно, поскольку специалисты говорят о том, что Союз нуждается в более прогрессивном варианте выхода от российской зависимости. Здесь важно не только найти альтернативу, но и позаботиться о других важных нюансах. Необходимо выстроить правильную систему поставок и учесть особенности климата. В противном случае могут возникнуть проблемы с выбросом парниковых газов, которые неблагоприятно повлияют на атмосферу. 

Почему Европа нашла замену российскому газу?

Запросы Европы постоянно растут, поэтому их необходимо удовлетворять. Решение по поводу замены приходилось не просто и возникло не только из-за ситуации в Украине. Европейский рынок решил отказаться от российского газа, поскольку Президент РФ приказал расплачиваться за ресурсы в местной валюте. То есть, в рублях. Тогда и возник вопрос «возможно ли заменить российский газ в Европе?».

Конкретно в Германии и Франции понимают, что в краткосрочном времени альтернативу найти невозможно. Но даже с учетом планов перехода на зеленую энергетику, потребности ЕС увеличиваются. Во-первых, мир еще не окончательно отошел от последствий пандемии, а работа ветряков во многом зависит от климата. 

Стоит отметить, что в вопросе «чем Европа заменит российский газ и нефть?» есть несколько ответов. Дело в том, что Россия занимает первое место среди поставщиков, но она не является единственным источником природных ресурсов. Второе место среди поставщиков газа занимает Норвегия. Ее показатели составляют 20,5%. Затем, идет Алжир, США, Катар, Великобритания, Нигерия. Небольшую долю на европейском рынке занимает и Ливия, Таиланд и Тобаго, другие страны. 

В любом случае запреты негативно сказываются на разные отрасли России. Эмбарго на уголь из России уже продемонстрировало свои последствия, которые могут только усугубляться. Власти должны начать решать эти проблемы, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение, которое затронет и обычных граждан страны. 

бочка с нефтью

Катар заменит российский газ в Европе. Другие страны поставщики природных ресурсов

74% природного газа поступает именно по трубопроводам. Поставщиками СПГ в страны ЕС считаются: США (26%), Катар, Россия, Нигерия, Алжир. Другие страны занимают 10% от общего объема. Эта информация была выдана за 2021 год. 

Информацию о том, что американский газ в Европе заменит российский можно увидеть часто, поскольку по поставкам США занимают 4 место. Вероятность того, что Америка и дальше сможет осуществлять поставки велика. На нее в большей мере возлагаются надежды. К тому же, после начала ввода санкций, она одна из первых приняла решение о поддержке в замене российского газа. Но, здесь тоже есть нюансы, связанные с активистами, которые борются за защиту окружающей среды и качественного, незагрязненного воздуха. По этому, замена российского газа в Европе может осуществиться с помощью Норвегии. 

Завод

Компании, занимающиеся вопросами норвежского газа уже подтвердили возможность в ближайшем времени увеличить экспорт своих ресурсов. Ожидается увеличение в 20 млрд кубометров. Стороны могут столкнуться с трудностями, связанными с мощностями. 

Проблемы присутствуют и в пропускной способности Германии. Чтобы решить этот вопрос необходимо обратиться к перемещению газа через терминалы других государств. Одним из кандидатов можно выделить Сент-Фергус, который находиться в Великобритании. 

Нюанс заключается в вероятном снижении добычи природного ресурса. Норвегии нужно открыть новое месторождение, чтобы предотвратить этот момент, который ожидается уже после 2030 года. После открытия другим странам необходимо соорудить современную инфраструктуру, которая смогла бы обеспечить пропускную способность. 

Европа нашла замену российскому газу и нефти и в Алжире. В основном, ресурсами этой страны в Африке пользуется Италия, Испания (65% за 2021 год). За последние 10 лет сотрудничество Союза с Африкой увеличивалось, как и объемы поставок. На данный момент используются два трубопровода из трех. Они находятся под водой.

Скважина

Загвоздка увеличения поставок заключается в отсутствии нужной производственной силы. Напомним, что экономика Алжира, несмотря на умножение добычи природного ресурса остается нестабильной. Хоть, энергетически она имеет потенциал. 

Реально ли заменить российский газ Европе?

Ситуация с разными странами складывается непросто. Например, Катар заявляет о том, что Европе не удастся заменить то количество газа, которое им необходимо. К тому же, Москва обеспечивала большую часть энергии. 

Катар в большей мере работал в долгосрочной перспективе. Если верить министру по энергетике, они смогут увеличить экспорт в европейские страны не более, чем на 15%. На данный момент показатели составляют 4,3%. 

Кстати, с топливом дела обстоят не лучше. Из-за санкций еще в начале апреля РФ получила убытков вследствие сокращения добычи нефти. То есть, экономика сейчас получает меньше денег в бюджет. Напомним, что было введено эмбарго, которое способствует ускорению появления негативных цифр для России. Это заставило власть придумывать способы решения, которые часто являются серыми. Например, незаконные перевозки под чужим именем, поэтому компаниям следует тщательно проверять происхождение кораблей. Единственная выгода здесь у Китая, который пользуется приличным дисконтом. 

Евросоюз нашел замену российскому газу и благодаря освобождению резервов Америки. Некоторые страны двигаются в сторону обсуждения контрактов с Саудовской Аравией и Катаром. Цена может быть дороже, но в долгосрочной перспективе это поможет избавиться от лишних проблем. 

Флаг евросоюза

Есть ли замена российскому газу — какую ошибку допустила Москва?

Страны Европейского Союза активно поддерживают Украину. Это может не нравиться властям, поэтому они способны принимать не совсем правильные и рациональные решения. Например, прекращение поставок газа в Польшу. Это касается и Болгарии. 

Оказалось, что можно заменить российский газ в Европе и не вестись на шантаж. Россия создала такую экстренную ситуацию, чтобы создать разногласие между правительствами стран ЕС. Но, все произошло в другом режиме и ускорило принятие решения о шестом пакете санкций против РФ. 

Такие действия со стороны российской власти сыграли им не на руку. В результате они потеряли часть бюджета, а количество убытков с течением времени будет только увеличиваться в своих размерах. 

Подобные ситуации приводят к тому, что власти ЕС начинают усерднее думать над решением вопроса и ускоряют процесс уничтожения зависимости от российских ресурсов. 

Вывод

Европа уже нашла несколько способов выйти от российской зависимости. Среди вариантов есть действительно эффективные методы, которые требуют доработок и, конечно же, дополнительных вложений. Из-за этого придется отложить курс, сосредоточенный на «зеленую энергетику». Но, власти ожидают, что подобные санкции действительно помогут Украине. 

Специалисты отмечают, что Европа приняла правильное решение касаемо постепенного отказа от природных ресурсов из России. Если не учитывать все нюансы, Европа может ощутить на себе кризис. Этот же кризис может привести не только к завышенным ценам, но и к нехватке газа. Это не значит, что отказаться от российского газа невозможно, просто нужно получить больше инструментов для этого. 

Среди планов Европейского Союза есть открытие современной инфраструктуры для перемещения сжиженного газа, приобретение природного ресурса у экспортеров (например, США). Нужно учитывать факт конкуренции и находить способы ее предотвращения, чтобы сохранить адекватные цены на рынке. 

Многие страны поставщики уже начали курс на увеличение экспорта газа и нефти. Некоторые источники уже публикуют информацию о планировании строительства, чтобы обеспечивать увеличенный спрос, вызванный из-за замещения российского газа. Например, Транссахарский газопровод, длина которого должна составить 4000 км и обеспечивать объем до 30 млрд кубов в год. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии