Что из себя представляет индекс Биг Мака

Самым своеобразным индексом в мире из непризнанных официально, считается индекс Биг Мака. Он позволяет проводить параллель и сравнивать валюты разных стран и понять “натуральный” курс обмена относительно Американского доллара. Откуда такое странное название Big Mac Index? Первой причиной является то, что McDonalds есть практически во всех странах мира и самой популярной едой в нем является бургер, вторая причина – его состав, который понятен и полюбился всем. Индекс был придуман писателями британского издания The Economist в далеком 1986 году, платформой которого стала теория равенства покупательской способности.

Изначально индекс не воспринимали серьезно, в нем не было учтено множество факторов таких как востребованность населения в данном товаре, соотношение местных и импортных продуктов в составе Биг Мака, территориальную политику сети, конкуренцию и другие  причины. Предположим, что в Индии, где совсем не употребляют говядину так, как корова является священным животным, в основе бургера использую куриную либо баранью котлету, хотя при вычислениях индекса этот момент опускают. Более того, курс собственной валюты в стране может очень сильно колебаться и это приводит к изменениям цен. Для примера в 2012 году в Венесуэле бигмаки стоили непомерно дорого $7.92, но уже в 2015 году их стоимость была в разы меньше и составляла 67 центов. Индекс является популярным вовсе не из-за того, что показывает соответствующую действительность, а потому, что вызывает симпатию у пользователей, ведь этот способ сравнения очень забавный.

Еще одним наглядным примером является то, что индекс Биг Мака дал возможность уличить правительство Аргентины в непредставлении сведений о фактических темпах инфляции, так публично был заявлен процент 10.9, а индекс Биг Мака говорил о значительно большем показателе в 20%. После чего руководство предприняло попытки сдерживать цену бургера и торговать им значительно дешевле фактической стоимости, что привело к полному исчезновению его из меню – это попросту стало убыточным. В следующем году бургер вернулся в продажу, но уже прибавив в цене 26%.

 

 Индекс Биг Мака по странам на начало 2022 года

 

Давайте попробуем разобраться как сравнивать валюты разных стран.

В январе 2022 года Российский рубль по Big Mac Index формируется на уровне 23,24 рубля за $1. В связи с тем что экономический курс российского рубля на данный момент 74,33 RUB, но не как не 23,24 по отношению к доллару, рубль недооценен практически на 70 процентов. 

Отсюда следует сделать вывод, что по анализу индекса бигмака самой недооцененной валютой во всем мире является Российский рубль.  

Такая же ситуации наблюдалась в 2019 году, тогда процент недооцененности рубля был чуть ниже и составлял 64,5 %. 

В настоящее время в Турции бургер торгуется по цене – $1,86. При этом цена Биг Мака в Соединенных штатах – $5,81, хотя стоимость лиры по индексу Биг Мака сформировалась на уровне 4,30 TRY за $1.

Несмотря на это на мировом финансовом рынке турецкая валюта продается гораздо дешевле – 13,42 TRY за один доллар (данные приведены за январь 2022 года). Таким образом напрашивается вывод, что турецкая валюта недооценена по индексу Биг Мака на 68%.

В тройке лидеров недооцененных валют на ряду с лирой и рублем находится индонезийская денежная монета рупия, ее показатель составил 59,31%. Удивителен тот факт, что валюты стран с низким уровнем дохода жителей таких как, Пакистан, Ливан, Индия не занимают первые строчки рейтинга недооцененных стран на начало 2022 года.

Касательно самых высокооцененных денежных единиц, то тут картина следующая наиболее переоцененной валютой, является валюта Швейцарии – франк.

Следовательно, стоимость Биг Мака в Швейцарии составляет 6,98 CHF, тогда Index Big Mac должен находится на уровне 1,12 CHF за $1. Несмотря на это, в данное время показатели валютных котировок этой пары варьируются в пределах 0,93. Это дает швейцарскому франку переоцененность на рынке в 20,16%. 

Еще одной переоцененной валютой является норвежская крона ее показатель 10,03%.

Согласно сведениям издательства The Economist, евро тоже находится в группе недооцененных валют. Усредненный показатель цены Биг Мака в евросоюзе – 4,95 EUR, коэффициент недооцененности валюты – 14,72%. 

Поразительно, но по результатам индекса Биг Мака все сравниваемые валюты имеют недооцененность в соотношении с Американским долларом, кроме норвежской кроны и швейцарского франка.

Кто может составить конкуренцию Биг Маку?

С недавнего времени прослеживается тенденция к возникновению новых индексов основанных на той же концепции, что и индекс Биг Мака, но здесь на месте бургера взяты иные товары и продукты. Несмотря на это эффективности от таких сопоставлений столько же, сколько и от Big Mac Index. 

Как расчитать индекс Биг Мака

  • Индекс “кофе с молоком”. Кофе с молоком, а попросту латте такой индекс решили использовать аналитики компании  Value Penguin и применять чашки Latte Tall из известной сети “Starbucks”. По этому показателю в 2011 году во всем мире самым дорогим кофе было именно в России.
  • Индекс MP3-плеера. Чтобы анализировать покупательскую способность банк Австралии Commonwealth Securities рекомендовал использовать стоимость IPod Nano 2 Гб. 
  • Индекс романтических встреч. Каждый год банк Германии Deutsche Bank размещает индекс свиданий для разных уголков страны — жители формируют оценку стоимости городов, сопоставляя цены на романтический набор, который состоит из цены на поездку в такси, стоимости вечера на двоих в ресторане и 2 билетов на просмотр кино в кинотеатре. По данным индекса свиданий в 2017 году значительно дороже сходить на свидание в Цюрихе, в то время как Москва заняла скромное 35- е место.
  • Индекс блюда. Рост паритета потребительской способности представляется возможным измерить в стоимости, например, оливье или борща. Допустим, в России систематически ведется расчет ценовой корзины борща (сюда входят основные народные продукты: капуста, картошка, буряк, лук и морковь), а также новогоднего салата оливье. Как бы не было парадоксально, но этот показатель помогает сравнивать цены с предыдущими годами и узнать коэффициент инфляции.

Как еще забавно сравнить финансовые показатели?

 

Забавный индекс красной помады разработали американские аналитики в сфере парфюмерии и косметики Estee Lauder. В соответствии с ним, в трудное экономическое время женщины стараются сократить покупки элитных сумок, одежды и обуви, но воздержаться от приобретения яркой помады  не готовы. Следовательно, по иронии судьбы: страна находится в глубоком кризисе, а реализация брендовой помады не только не уменьшается, но и идет вверх.

Различные объединения по всему миру придумывают свои нетрадиционные индексы, при помощи их они совершают попытки увидеть динамику в сфере экономики. В итоге возникают случайные признаки, к примеру, реализация нижнего белья (чем меньше спрос, тем плачевнее экономическая ситуация в стране). Теоретически, у Вас есть возможность сформировать свой коэффициент финансовой ситуации. Например: установить связь между ситуацией в экономике и присутствия бесплатных пакетов в магазине. 

Однако, будет все равно очень сложно оценить то, что происходит в мире стоимостью борща или чашкой кофе. Экономические процессы, являются очень сложными механизмами и делать заключения о благополучии страны по стоимости гамбургера или романтического свидания не представляется возможным. Способы, которые перечислены выше, разрабатывались скорее для веселья и серьезное отношение к ним – абсурд.

Если вас интересует заработок на инвестициях, то эксперты GorodFinansov с радостью помогут вам подобрать оптимальный вариант вложений.