Альтернативные инвестиции в автомобили

 

Альтернативные инвестиции — это как правило специфические капиталовложения, которые выходят за рамки традиционных инвестиций, облигаций и паевых инвестиционных фондов. Данные активы, по большому счету, применяются передовыми вкладчиками для диверсификации портфеля. 

Несмотря на свое название, эти вложения вовсе не редкие и не тяжелые. В инвестиционные портфели их добавляют с целью диверсификации. Альтернативные инвестиции выбирают, в связи с тем, что их стоимость не зависит от акций и облигаций. 

Эксперты Gorod Finansov предлагают рассмотреть 5 способов альтернативного инвестирования. Мы расскажем, как они работают и для каких инвесторов могут представлять интерес. 

Владельцы крупных капиталов не так часто рассматривают инвестиции страсти в качестве основных, потому как этот рынок является больше теневым и тем, который сложно понять и трудно реализовать. Несмотря на это, на сегодняшний день мы видим значительный прирост в данном сегменте инвестирования. Это по большей части связано с нынешней нестабильной экономической средой. Поэтому при грамотном подходе можно неплохо реализовать свои инвестиционные стратегии в этом сегменте.

На протяжении последних лет наблюдается тенденция, что богатые люди по всему миру стали проявлять чрезмерный интерес к альтернативным способам инвестиций. Чаще всего инвестируют в:

  • дорогое коллекционное вино;
  • предметы искусства;
  • редкие издания книг;
  • музыкальные инструменты;
  • предметы, которыми владели знаменитые личности.

Все вышеперечисленное – это инвестиции страсти (Passion Investment). Также росло количество накопительных фондов, основной деятельностью которых является специализация на редких экспонатах.

Управление капитала в изобразительном искусстве первыми взялось за изучение анализа тех самых узкоспециализированных инвестиционных фондов в начале 21 века. Делалось это для того, чтобы охватить пробелы в информационной кампании о них, а также о функциях и потребностях руководителей активами и их приватных клиентов. На сегодняшний день мы видим, как количество фондов основной специализацией которых являются “инвестиции страсти” неумолимо растет. По исследования CapGemini World Wealth Report за 2007 год состоятельные люди по всему миру инвестируют крупные суммы своих активов в данную отрасль инвестиционного рынка. 

Наиболее популярными группами активов оказались ценные вещи эксклюзивного класса (дорогие автомобили, яхты, личные самолеты) и предметы искусства – их доля в процентном соотношении составляет 16,2% и 15,9% общей величины альтернативных инвестиций. На третьем место вышли вклады в ювелирные украшения и их процент составил 13,5%. Огромное воздействие на мировой рынок предметов роскоши продемонстрировали зажиточные инвесторы из менее развитых стран, даже несмотря на развивающийся кризис в США в конце 2007 года.

Почему именно Passion Investment 

Содержатся сведения о достаточно большом количестве прецедентов, когда объекты изобразительного искусства, ценные вещи и иные группы активов «инвестиций страсти” оказывались оригинальным убежищем инвесторов во время экономической нестабильности. Чем неприятнее происходят события в мире экономики, тем вернее выбор коллекционеров и продавцов альтернативных инвестиций. Эта тенденция прослеживается на протяжении очень долгого периода. При таких обстоятельствах не только происходит отток финансов с фондовых платформ. При этом сама экономическая нестабильность побуждает вкладчиков к инвестициям в искусство и иные объекты, относящихся к настоящему сегменту фондового рынка, возможно который в других обстоятельствах, никогда бы не сменил собственника.

В нынешнее время, как и ранее в дни обвала инвестиционных рынков, некоторые сегменты Passion Investment могут стать для вкладчика тихой гаванью. В действительности, большинство коллекционных предметов увеличивались в стоимости во время Великой депрессии. Коллекционные монеты и другие предметы роскоши взлетели в цене во времена нефтяного дефицита в 1979 году. После падения инвестиционных рынков осенью 1987 года индексу Dow Jones Industrial понадобилось больше года для того, чтобы прийти к прежним показателям. При этом, когда вкладчики избавлялись от акций, инвестировали полученные данным образом капиталы в объекты искусства. В начале 2000 года, когда суммарные убытки инвесторов на рынке акций достигли более $3 трлн, рынок искусства не потерял ничего. Показатель Mei/Moses Fine Art Index, отображающий среднее число аукционных цен на искусство в 2000 году увеличился на 16%.

Несмотря на то, что цены на аукционах в Европе, США, Азии и странах Востока, имеют тенденцию к снижению, превышающему ожидания, из-за воздействия глобального финансового кризиса, снижение в основном это затронуло отрасль искусства послевоенного периода. Нужно учесть, что данный сегмент рынка искусств выиграл гораздо больше, за счет повышения числа обеспеченных людей во всем мире в последнее время. В случае, если основа свежих активов истощится, то наверняка, станет заметно существенное изменение в отрасли постмодернистского и современного искусства. Большую вероятность составит то, что мы, как и прежде, будем отслеживать колоссальные цены на произведения виртуозов первого эшелона на пике высокого спроса на качество.

Вместе с тем эксперты, которые специализируются на коллекционном вине утверждают, что в период, когда начался кризис цены на вина высокого качества, не пострадали. На самом деле эти вложения даже принесли прибыль, о чем говорит прирост на целых 9%, в течение года. Этот индекс учитывает стоимость 100 вин высшей категории.

Яркий пример инвестирования в авторитетная на Лондонском инвестиционном рынке компания Stanley Gibbons, специализирующаяся на торговле и вложениях в коллекционные почтовые марки. Фирма приумножила доход до того, как они заплатили налог на 11%, до 1,2 млн фунтов-стерлингов по сравнению за аналогичный периодом годом ранее. Таким образом ее товарооборот увеличился на 12% и составил до 9,8 млн фунтов-стерлингов. В Stanley Gibbons уверены в грандиозных возможностях роста стоимости коллекционных марок, что рекомендует своим инвесторам вкладывать часть своих денежных средств в данную область рынка. При этом руководство компании дает полную гарантию возврата капитала.

Манипуляции с корреляционной зависимостью 

Рынки картин и иных предметов искусства, как и другие фондовые рынки, чувствительны к разным обстоятельствам. В первую очередь, речь идет о  балансе спроса и предложения, ситуация в местной и глобальной экономиках, не последнюю играют отыгрывают собственные действия и интересы богатых инвесторов. Тем не менее, небольшая ликвидность и коэффициент полезного действия рынков изобразительного искусства и объектов коллекционирования не мешает их формированию и изменениям. Напротив, на протяжении истории обеспечивала диаметрально противоположный результат. Чем меньше промежуток времени воздействия отрицательных событий в мире, тем слабее эффект на рынок изобразительного искусства, в сравнении с другими сегментами капиталовложений.

Примеры альтернативных инвестиций

Далее, предлагаем рассмотреть интересные варианты вложения средств.

Крепкие инвестиции: виски за миллион долларов 

По данным Knight Frank Wealth Report в 2020 году фаворитом является коллекционный виски. За предыдущие 10 лет цена виски увеличилась на 478%. В тоже время показатель Apex1000, который следит за инвестиционной притягательностью напитка, возрос более чем на 225% за последние 6 лет.

Andy Simpson, основоположник аналитической фирмы Rare Whisky 101 и профессионал в сфере инвестиций в алкоголь, заверяет, что «в предыдущие 10 лет рынок эксклюзивных и старинных бутылок испытал грандиозный прирост и по количеству проданного и приобретенного виски, и по цене напитка».

Зачастую наиболее достойным вложением инвесторы считают винтажный шотландский виски. В недалеком прошлом на торгах Sotheby’s инвестором, который пожелал остаться неизвестным, был приобретен коллекционный виски с 60-ти летней выдержкой за максимальную сумму 1,3 миллиона долларов. 

Альтернативные инвестиции в алкоголь

Еще одним заслуживающим внимания альтернативным способом инвестиций является вино. Если Вам кажется, что данные суммы не столь велики, то Вы глубоко ошибаетесь. Давайте рассмотрим следующие примеры. За бутылку вина Chateau Margo 1787 года было отдано на аукционе 225 тысяч долларов, Chateau Cheval Blanc 1947 года – 135 тысяч долларов, Chateau D’yquem 1811 года – 117 тысяч долларов. Если Вам кажется, что мы говорим только о старых винах? А вот и нет. К примеру, бутылка Cabernet Sauvignon Screaming Eagle, урожая 1992 года, была реализована с аукциона за 500 тысяч долларов. 

Наиболее выгодными и очень рискованными являются винные фьючерсы: приобретение молодого вина (в бочках), которое получило высокую оценку экспертов. Такую схему выбирают “ленивые” инвесторы, как говорится паевые фонды. Чтобы принимать участие в таком фонде потребуется иметь в распоряжении около 100 тыс. евро, но такие инвестиции зачастую приносят прибыль. Но, к сожалению, Вы никогда не сможете увидеть свою коллекцию и никогда не попробуете своего вина. 

Время, на котором можно заработать: инвестиции в часы 

Востребованность на эксклюзивные часы стремительно пошла вверх с приходом пандемии Ковид-19. Кроме всего прочего, по данным McKinsey, реализация старинных часов к 2025 году превысят 30 млрд $, а обращение заметно постаревших часов составит приблизительно 50% продажи новых. 

Широкий спрос к вкладам в часы вызвали европейские и азиатские коллекционеры, подогрев рынок США в середине восьмидесятых годов. В конце девяностых в Америке происходит настоящий бум. По словам журналиста CNN в своей статье в 1997 году, “за предыдущие 1,5 года стоимость на старинные часы в торговых точках на Medison avenue возросла на 20-30%”.

Факторы, в результате которых инвесторы готовы потратить большую денежную сумму за часы, обусловлена тем, что они принадлежат известному актеру или ограниченным выпуском определенной модели. Если на часах присутствует гравировка знаменитого человека, их стоимость увеличивается в разы. К тому же, многие модели производятся ограниченными сериями, которые за короткое время выходят из оборота. Это тоже является фактором, повышающим их уникальность.

Альтернативные инвестиции в часы 

Так, в прошлом году на торгах Sotheby’s были проданы Rolex Daytona Pola Newman, они стали самыми дорогими часами, когда-либо реализовавшихся на аукционе.

Инвестиции в старинные автомобили: как заработать на скорости 

За последние десять лет рынок ретро-авто по прибыльности преуспел больше, чем фондовый индекс. Всемирное сообщество старинных автомобилей (HAGI) дает оценку рынку благодаря ряду показателей. Наиболее распространенный из них — это индекс HAGI Top Index, который следит за ценами на ретро модели Порш, Феррари, Бугатти, Альфа Ромео, и других марок. 

Главный показатель вырос на 33% за 2019 год и больше, чем на 500% за последние 10 лет. Индекс США S&P 500, кстати, увеличился за тоже время на 30%. 

Альтернативные инвестиции в автомобили

Одним из трех фаворитов на автомобильных торгах стал Bugatti Type 55 Super Sport 1932 года. На аукционе окончательная стоимость ретро-авто составила чуть более 7 миллионов долларов. 

Предметы искусства 

Объекты искусства являются не только жемчужиной интерьера, но и прибыльными инвестициями. Кроме картин, инвестора могут заинтересовать в фотографии, скульптуры, ювелирные украшения — все, что радует глаз и со временем растет в цене. 

В 2019 году количество проданных на мировом рынке искусства составило $67,4 млрд. Динамику удобно отслеживать по индексу Mei Moses All Art Index. Для того чтобы сделать вложение в действительно выгодный предмет, необходимо все время контролировать арт-рынок, бывать в галереях, исследовать аукционные каталоги. Инвестиции здесь окупаются на протяжении долго времени — необходимо любить искусство, чтобы годами наслаждаться растущей в цене коллекцией.

Альтернативные инвестиции в картины

Стоимость картины, автором которой является Энди Уорхол и называется “Лимонная леди” за 45 лет возросла с $250 до $28 млн. 

 

Выстрел на опережение или как заработать на антикварном оружии

Не менее эксклюзивным видом “инвестиций страсти” можно считать винтажное оружие, возраст которого составляет не менее 50 лет. Достоинств у таких инвестиций не меньше, чем рисков. Основным преимуществом вложений является их относительно небольшая начальная стоимость (кое-какие экспонаты боевого огнестрельного оружия 19 века можно купить по цене $300—600). Другим достоинством является значительный ассортимент и короткие сроки поиска нужного оружия, в среднем около 1-2 месяцев. Камнем преткновения, в данном ситуации, является условия хранения и состояние предмета (царапины сколы и другое). Любые дефекты уменьшают его цену, но если его отреставрировать, то стоимость значительно увеличивается.

Главными составляющими при выборе огнестрельного оружия считается:

  • материал и дополнительные составляющие, например драгоценные камни, гравировка;
  • Возраст;
  • Собственник (знаменитая личность);
  • Эксклюзивность, в особенности речь идет об участии в исторических битвах. 

Наглядным примером является сабля, которую продали в 2007 году за рекордные $6.4 миллиона, она принадлежала самому Наполеону Бонапарту. На сегодняшний день в мире – это винтажное оружие считается своего рода “Оружейной Мона Лизой”. Вместе с тем, как иностранные, так и местные эксперты считают прибыль такого рода вложений в пределах 5-15% годовых. Встречаются экспонаты, доходность которых быть гораздо выше. Для рынка антикварного оружия присущи длительные сроки окупаемости более 10-ти лет. 

Советы инвесторам

Чтобы увеличить потенциальный заработок от вложений, обязательно изучите полезную информацию об инвестициях

  1. Можно выкупить как можно больше произведений известных мастеров. Это «голубые фишки» рынка искусства, которые не потеряют в цене. Известные шедевры можно приобрести в главных торговых домах: Christie’s, Sotheby’s и Bonhams. Но важно иметь толстый кошелек: стоимость исчисляется в сумме с шестью нулями. Кроме того, нужно также учитывать расходы на экспертизу, перемещение и организацию условий хранения. 
  2. Поиск новых шедевров. Работы неизвестных мастеров значительнее проще достать. Их можно приобрести онлайн, прямо на сайтах художников либо на уличной распродаже. Стоимость может составлять несколько сотен долларов. Может быть, в последующем автор станет знаменитым или конкретный жанр искусства станет модным и цены взлетят. 

По всей планете люди с приумноженным достатком, которые занимаются альтернативными видами капиталовложений, прислушиваются к мнению экспертов в инвестиционном сегменте. Ведь, каждый опытный вкладчик знает о необходимости диверсифицировать риски. И как раз добавление в собственный инвестиционный портфель альтернативных объектив инвестиции позволит подстраховать себя. Какой сегмент альтернативных вложений выбрать, зависит от личных предпочтений и цели, и конечно же капитала. В любом случае, необходимо потратить время на прогноз потенциала выбранного сегмента. 

Выводы экспертов Gorod Finansov

Подведем итоги, какое количество денежных средств можно вложить в альтернативные инвестиции на начальном этапе. 

  1. Первое, Вы можете инвестировать в альтернативный рынок, если у Вас имеются иные источники дохода. Часть альтернативных инвестиций не должна превышать 10% от всех ваших инвестиций. 
  2. Второе, все зависит от цели вложения. Если это оружие, то лучше начать с суммы в $10 тысяч, если мы говорим о ретро-авто – то инвестировать придется не меньше $100 тысяч. В противовес отличие от банальных инвестиций (депозитные вклады, ценные бумаги, драгоценные металлы, и др.), инвестиции страсти нет потребности изменять. Лучшим вариантом будет выбрать несколько направлений, которые вам нравятся, и приступать к формированию своей эксклюзивной коллекции, получая не только доход, но и эстетическое удовольствие.

К большому сожалению, наш местный рынок пока еще не может конкурировать с западным, он хаотичен, нет четких и понятных алгоритмов игры. Основной головной болью отечественного рынка, можно отметить компетентность и информированность инвесторов об этой услуге. Присутствуют трудности расчета прибыли, недостаток практик инвестирования в объекты искусства, устаревшее мышление в попытках получить прибыль сразу. Недостает и планомерных исследований этой отрасли, активного продвижения рынка. Также остаются проблемы с доверием к отечественным экспертам, процессом транспортировки и создания условий хранения ценностей.

Тем, кто все-таки хочет коснуться в мир альтернативных инвестиций и стремится ощутить себя аристократом с большой буквы, даем несколько практичных советов:

  1. Во-первых, всегда прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям и вкладывайте только в то, что будет приносить Вам настоящую радость. 
  2. Во-вторых, полагайтесь на своего личного банкира, потому что именно он заинтересован не только в сбережении Ваших инвестиций, но и в их долгосрочности. 
  3. В-третьих, взращивайте любовь к прекрасному своим детям, это даст возможность оставить ваш капитал в надежных руках.